ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:53Заразились
на 28.07
В России 6 195 232+22 420В мире 195 329 696+614 584

Рестораторы Москвы попросили вывести летние веранды из COVID-free зоны

Кроме того, бизнес просит отложить введение новой системы работы общепита, поскольку не успевает подготовиться, а привитых москвичей немного

Рестораторы Москвы попросили вывести летние веранды из COVID-free зоны
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Представители ресторанного сегмента Москвы обратились к столичным властям с просьбой ввести ряд послаблений в новую систему посещения заведений общепита, в том числе вывести летние веранды из "бесковидной" зоны.

Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл "Депо Москва", "Чайхона N1") Алексей Васильчук заявил "Интерфаксу", что столичные рестораторы в среду встречались с руководителем столичного департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком и обращались к нему с просьбой ввести ряд послаблений в новую систему работу ресторанов.

Он рассказал, что обсуждались возможные варианты и был поднят вопрос вывода летних веранд Москвы из "бесковидной" зоны.

В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов заявил "Интерфаксу", что выведение летних веранд из COVID-free зон оправданно, так как они "позволяют обеспечить дистанцирование, а на свежем воздухе меньше опасности заразиться".

По его словам, "глава департамента торговли и услуг Немерюк обещал над этим подумать".

По мнению Васильчука, столичные власти много внимания уделяют ресторанам и кафе, в то время как "нет очевидных подтверждений о том, что рестораны являются серьёзно проблематичной зоной, на которую должны накладываться ограничения".

Кроме того, Васильчук сообщил, что рестораторы просят ввести вакцинацию для иностранных сотрудников заведений общепита и предлагают организовать мобильные группы для выезда в рестораны, "чтобы можно было разово вакцинировать более 200 человек, если у них есть желание".

Рестораны не успеют перестроиться, а москвичи - привиться

Также бизнес просит отложить введение новой системы работы общепита на более поздний срок, так как заведения не успевают подготовиться, а также из-за небольшого числа привитых жителей столицы. Это, по их мнению, негативно скажется на работе общепита.

"Эта ситуация может стать просто финальной точкой для многих предпринимателей и их бизнеса. Первая волна их и так сильно потрепала, выйти на подъем и восстановить объемы они не смогли и сейчас пришла новая беда, при которой никаких мер поддержки не озвучено, а реальных возможностей каким-то образом восполнить (потери) доставкой или работой на вынос в общем-то нет", - сказал Прасов.

Помимо этого, предлагается расширить категорию граждан, которые смогут посещать заведения, в частности выдавать QR-коды привившимся только первым компонентом. "Было такое предложение, я надеюсь, что оно тоже будет рассмотрено", - добавил Прасов.

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июня подписал указ о том, что посещать заведения общепита в столице с 28 июня будет возможно при наличии антител к коронавирусу или отрицательного теста ПЦР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');