Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правозащитник Пономарев видит риски для действующей в РФ "Открытой России" после решения Генпрокуратуры

По его мнению, совпадение названия и другие факторы могут эксплуатироваться и стать предметом для юридических разбирательств

Правозащитник Пономарев видит риски для действующей в РФ "Открытой России" после решения Генпрокуратуры
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Признание деятельности зарегистрированной в Великобритании организации "Открытая Россия" нежелательной на территории РФ может нести риски для действующего в РФ одноименного общественного движения, заявил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Действующее в России общественное движение по названию совпадает, может, и по людям совпадает, но вообще-то есть юридические тонкости. Они заключаются в том, что оно (движение) в России работает без регистрации юридического лица, и не подпадает под действие этого закона", - сказал Л.Пономарев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По мнению правозащитника, совпадение названия и другие факторы могут эксплуатироваться и стать предметом для юридических разбирательств. "Это мы вполне ожидаем", - сказал Л.Пономарев.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что по результатам изучения поступивших в ведомство материалов принято решение о признании нежелательными на территории РФ организации "Открытая Россия" и общественного сетевого движения "Открытая Россия" (обе зарегистрированы в Великобритании), а также "Института современной России" (США).

Как отметил А.Куренной, в Генпрокуратуре считают, что эти НПО "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными". Кроме этого, по данным прокуратуры, деятельность организаций "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

Учредительная конференция движения "Открытая Россия" состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. В ее ходе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был избран председателем движения на полгода. 16 апреля 2017 года председателем движения избран бывший помощник депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в России зарегистрирована Межрегиональная общественная организация "Открытая России", созданная в 2003 году, с филиалами в Мурманской и Свердловской областях, исполнительным директором которой является Анатолий Ермолин. Совладельцами, согласно базе данных, являются Михаил Ходорковский, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Ирина Ясина и Илья Ломакин-Румянцев.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код