ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:57Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 889 847+4 788 240

Пан-Евразийский Эксперимент: PEEX – отклик научного сообщества на изменение климата и окружающей среды Северной Евразии

Глобальный вызов XXI века

Пан-Евразийский Эксперимент: PEEX – отклик научного сообщества на изменение климата и окружающей среды Северной Евразии

Хельсинки - 25 февраля BUSINESS WIRE - Свыше 200 ученых из Европы, России и Китая собрались в феврале в Хельсинки на 1-ой научной конференции Pan-Eurasian Experiment (PEEX), программа которого впервые опубликована в полном объёме. PEEX – междисциплинарный проект, рассчитанный на десятки лет и нацеленный на фундаментальные проблемы окружающей среды, включая ее взаимодействия с экономикой и технологическим развитием.

«Наиболее острые проявления глобального потепления, влекущие за собой изменения экосистем, наблюдаются в Арктике и в лесной зоне умеренных широт Евразии – в области, недостаточно и крайне неравномерно покрытой регулярными наблюдениями, – говорит руководитель проекта Маркку Кулмала, профессор Хельсинкского университета. – Это и есть главная причина, по которой прогнозы, основанные на климатических моделях, все еще во многом несовершенны. До сих пор отсутствует необходимое понимание механизмов взаимодействий атмосферы с земной или водной поверхностью, в особенности в Арктике. Недостаточно и понимание обратных связей между климатом и обществом. Проект PEEX призван восполнить эти обширные пробелы. С практической точки зрения он направлен на получение знаний, необходимых для сохранения нормальных условий жизни людей в условиях изменений климата и загрязнения окружающей среды».

Цепь станций от Скандинавии через Сибирь до Китая

PEEX задуман как постоянно действующая инфраструктура, включающая регулярное наблюдение взаимодействий между атмосферой, почвой, растительностью, водоемами и антропогенными ландшафтами с помощью наземных станций и дистанционного наблюдения земной поверхности и атмосферы из космоса, поставляющих информацию для фундаментальных и прикладных исследований. На первом этапе предусматривается техническое развитие существующих станций и обеспечение их взаимной согласованности, а затем строительство и оснащение новых станций.

«Столь многопрофильный и крупномасштабный проект как PEEX может быть осуществлен лишь при активной поддержке правительств, местных администраций и гражданского общества, – говорит со-руководитель проекта Сергей Зилитинкевич, профессор Финского метеорологического института и Московского университета. – Поэтому PEEX включает модернизацию высшего, а в перспективе и школьного образования в области окружающей среды. Кроме того, мы стремимся вовлечь государственные организации и частные компании, чья деятельность так или иначе связана с проблемами окружающей среды. Ряд компаний выразил свою заинтересованность, а некоторые уже включаются в работу как полноправные участники проекта».

Инициатива, сравнимая с CERN

По масштабу инвестиций и ожидаемых результатов PEEX сопоставим с Европейским исследовательским центром по физике элементарных частиц CERN.

«Суммарная стоимость PEEX составит сотни миллионов евро. Создание лишь одной наблюдательной станции нового типа обходится, помимо затрат на содержание, примерно в двадцать миллионов евро. CERN, созданный 60 лет назад, был в свое время крупнейшей инвестицией, и его результаты превзошли все ожидания как в научном, так и в коммерческом отношении, – напоминает М. Кулмала. – Наш проект так же нацелен в неизведанную область знания и так же продиктован неотложными практическими нуждами. Современный уровень знаний о многих физических, химических и биологических процессах в окружающей среде от атомарного и молекулярного масштабов до глобального – категорически недостаточен. В условиях угрожающего изменения среды нашего обитания и уязвимости всех сфер современной жизни к этим изменениям PEEX обретает первостепенное значение».

М. Кулмала – наиболее цитируемый в мире ученый в области наук о Земле. Его публикации включают свыше двух десятков статей в Nature и Science. Благодаря усилиям возглавляемого им Отделения атмосферных наук Хельсинкского университета создан прототип наблюдательной станции нового поколения. Пять таких станций в Финляндии, одна в Эстонии и две в Китае уже функционируют в лесных и городских геосистемах, выполняя одновременно и измерения, и научные исследования.

PEEX возник по инициативе Хельсинкского университета и Финского метеорологического института – в Финляндии, Московского университета, института АЭРОКОСМОС и ряда институтов Академии Наук – в России. В настоящий момент в этом проекте участвует свыше ста организаций Европы, России и Китая, а также Международный институт системного анализа (IIASA) и Международная академия наук Евразии (IEAS).

Дополнительная информация: http://www.atm.helsinki.fi/peex/

Markku Kulmala, academy professor, +358-40-5962311, markku.kulmala@helsinki.fi Sergej Zililtinkevich, professor, +358-50-5732203, sergej.zilitinkevich@fmi.fi Hanna Lappalainen, research co-ordinator, +358-50-4341710, hanna.k.lappalainen@helsinki.fi Mai Allo, research assistant, +358-50-3199584, mai.allo@helsinki.fi
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код