ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:04Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 366 249 339+3 738 664

Своевременная вакцинация от гриппа – залог безопасности для мамы и малыша

С 24 по 30 апреля по инициативе ВОЗ проходит Всемирная неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля по инициативе ВОЗ проходит  Всемирная неделя иммунизации. Целью ежегодной кампании является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней, в том числе от такой широко распространенной инфекции, как грипп.

В России проблема защиты от гриппа зимой 2015/2016 г.г. вышла на первый план из-за сильной эпидемии, охватившую большую часть  страны.  В группу риска традиционно вошли дети, люди старшего возраста и беременные женщины.  Особенно сильную угрозу это жизненно опасное инфекционное заболевание представляет для будущих матерей: в разы возрастают риски по развитию осложнений и летального исхода.  Тему организации вакционопрофилактики беременных женщин от гриппа поднял заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ  Михаил КОСТИНОВ на II Всероссийской интерактивной конференции Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины «Актуальные вопросы современной перинатологии: Сложный случай».

Доклад эксперта собрал большую профессиональную аудиторию: неонатологи, педиатры, акушеры-гинекологи с большим интересом ознакомились с новыми научными данными, статистикой и практическими рекомендациями, представленными в выступлении. Донести мнение авторитетного ученого до специалистов-практиков оказалось чрезвычайно важным. Ведь несмотря на то, что ВОЗ настоятельно рекомендует делать беременным прививки от гриппа, у врачебного сообщества единого мнения по этому поводу, к сожалению, не сформировалось.

Однако факты говорят сами за себя:  до 10% всех госпитализированных пациентов, переносящих тяжёлое течение гриппа, составляют именно беременные,  при гриппе у этой категории пациентов в 10 раз выше вероятность оказаться в палате интенсивной терапии, перинатальная смертность регистрируется в 5,6 раза чаще среди младенцев, родившихся от женщин, переболевших гриппом во время беременности, высокая смертность обусловлена увеличением количества мертворождения: 27:1000 рождений по сравнению с 6:1000 рождений от неинфицированных женщин. Также существенно повышается процент осложнения течения беременности и родов, тяжелейших врожденных аномалий у младенцев.

«Отечественная  субъединичная адъювантная вакцина надежно защищает от гриппа и повышает иммунитет будущей матери и ребенка к вирусным заболеваниям, вводить ее можно в любом триместре беременности. В пику косному и, по сути, безответственному мышлению некоторых медицинских специалистов заявляю, что вакцинация против гриппа  не оказывает никаких негативных последствий на здоровье беременной.  Введённая беременным инактивированная вакцина против гриппа на 63% уменьшает доказанную болезнь у детей первых шести месяцев жизни. Кроме того,  вакцинация  будущих матерей приводит к выработке у них таких же уровней защитных  антител,  как и у небеременных женщин. Эти защитные антитела сохраняются минимум на год после прививки. Акушеры-гинекологи должны иметь полную информацию об отечественной вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, разъяснить и убедить женщину обезопасить себя и будущего малыша от последствий гриппа и ОРВИ», - подчеркнул Михаил Костинов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код