ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:06Заразились
на 29.01
В России 11 615 779+113 122В мире 369 955 862+3 661 349

Британское радушие ожидает российских ветеранов войны во время их праздничного визита в Соединённое Королевство 6-10 мая 2016 г.

В Великобритании День Победы в Европе, который приходится на 8 мая, не является «красным днем календаря». Тем не менее, торжества состоятся при любой погоде. Российская делегация участников Великой Отечественной войны прибудет в Великобританию 6 мая для участия в торжествах по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Список делегации:

  • Николай Петрович КОЗЛОВ, гвардии полковник; 
  • Валентин Александрович СОЛДАТОВ, мичман;
  • Борис Васильевич ТАРАСОВ, генерал-лейтенант;
  • Николай Константинович ИМЧУК, гвардии рядовой, сын полка;
  • Эдуард Халиуллович ФАИЗОВ, капитан 1 ранга;
  • Александр Васильевич ЛОЧАГИН, старшина 1 статьи;
  • Борис Владимирович ДАВЫДОВ, старшина 2 статьи;
  • Петр Павлович САГАН, сержант.

Каждый из российских ветеранов заслуженный человек, но отдавая дань возрасту представим самого старшего из российских ветеранов – Николая Петровича КОЗЛОВА. Н.П. КОЗЛОВ 1923 г.р., гвардии полковник, кавалер ордена «Красное Знамя», четырех орденов Красной Звезды и ордена «За службу Родине» III степени и более 25  медалей.

Лейтенант Н.П. КОЗЛОВ был направлен на Сталинградский фронт сразу после училища в августе 1942 г. штурманом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. В боевом разведывательном полете 9 октября 1942 г. был сбит. Из-за острой нехватки самолетов его экипаж стал «безлошадным». 30 октября 1942 г. штурманы из резерва 8-й Воздушной армии были направлены на переподготовку на артиллерийские курсы и уже 16 марта 1943 г. убыли на Юго-Западный фронт, где он был назначен командиром взвода управления полковой батареи 76-мм пушек в 56 гв. кавалерийский полк 7 гв. кавалерийского корпуса.  Он участвовал в следующих битвах и операциях: Сталинградская, Курская, за Днепр, освобождение Белоруссии, Украины, Польши (Висла-Одерская операция), Восточно-Померанская и Берлинская. Войну закончил командиром полковой батареи 76-мм пушек в Берлине. 

Поездка состоится в два этапа: сначала в Кембридж (6-8 мая), где ветераны ознакомятся с досье Рудольфа Гесса (третий человек в Третьем Рейхе и второй – в НСДАП) в архиве У. Черчилля, посетят музей Королевских ВВС и выступят перед  студентами и преподавателями Кембриджского университета. Второй этап поездки (8-10 мая) пройдет в Лондоне. Ветераны побывают на  праздничных концертах, на выставке российских художников –  ветеранов Великой Отечественной войны, организуемой представительством Россотрудничества, на борту крейсера-музея «Белфаст» состоится братская встреча с британскими ветеранами – участниками Полярных морских конвоев. На этой встрече самым старшим из британских участников Второй мировой войны будет главный старшина Королевских ВМС Фредерик Томас  ДЖЮИТТ (Frederick Thomas Jewett), 22.08.1923 г.р. Впечатляет его послужной список:

- 4.07.1939 г. – поступил юнгой на службу в ВМС Великобритании, учебный крейсер «Ганджес», матрос 2-класса, комендор;

- на крейсере «Фоэбе» участвовал в обстреле норвежских береговых укреплений;

- участвовал в Атлантических конвоях (получил ранение);

- участвовал в поиске и уничтожении германских подводных лодок;

- на эсминце «Ашанти» участвовал в высадке подразделений спецназа на остров Шпицберген и дважды в высадке на Лофотенские острова;

 - на эсминце «Виджилант» участвовал в сопровождении 11 Северных конвоев в СССР и 11 обратно, в том числе в трагическом PQ17 (всего 22 конвоя);

- участвовал в сопровождении конвоя для прорыва морской блокады острова Мальта;

- участвовал в сопровождении Восточносредиземноморских конвоев;

- участвовал в десантной операции в Северной Африке;

- участвовал в высадке войск на остров Сицилия;

- участвовал в Нормандской десантной операции во Франции;

- на завершающем этапе войны на крейсере «Линдер» участвовал в войне против Японии;

- 11.07.1947 г. – уволен в запас с крейсера «Пемброк» в звании главный старшина.

Самым насыщенным днем окажется  день 9 мая.  Традиционно пройдет торжественная церемония возложения венков к Мемориалу советским гражданам – жертвам Второй мировой войны, расположенному на территории Имперского военного музея. В акции примут участие дипломаты из России и стран СНГ, представители британских государственных и муниципальных органов, ветеранских, общественных и культурных организаций (всего 66 организаций).  Среди собравшихся на праздник гостей будет и большая группа британцев из военно-исторического клуба «Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА», одетых в форму красноармейцев той эпохи.

Благодаря сплоченной работе десятков российских соотечественников и британцев тысячи россиян смогут прикоснуться к живой истории. Российские ветераны встретятся со своими боевыми товарищами по оружию – британскими ветеранами, участниками Полярных морских конвоев, которые доставляли вооружение в СССР в годы войны.  Это особенно важно в преддверии 75-й годовщины прибытия первого Полярного союзного морского конвоя с вооружением в Архангельск (31.08.1941 г.).  12 августа 1941 года из Великобритании к северным берегам России  отправилось 11 британских и одно датское судно. На судах перевозились техника 151-го авиаполка ВВС Великобритании в составе 34 истребителей «Харрикейн» (Hurricanes) и 500  человек личного состава, который существенно усилил советскую авиагруппировку в Заполярье. Их сопровождал эскорт в составе корабля ПВО «Позарика», эсминца «Электра» и пяти вооружённых траулеров. Для дальнейшего прикрытия конвоя в море вышла и авианосно-крейсерская группа в составе авианосца «Викториес», двух крейсеров и двух эсминцев. Её дополняли три тральщика и четыре корвета. В Британском адмиралтействе операция по проведению этого каравана получила наименование «Дервиш» (позднее самому конвою присвоят литер PQ – 0).

Для  старшего поколения России навсегда останутся в памяти поступившие по ленд-лизу «джипы», «студебеккеры», самолёты различных типов, танки, американская тушёнка. Немало людей после войны носили английские шинели и американские комбинезоны, пользовались различными бытовыми товарами, бритвенными приборами. Но не менее ценно и другое. Когда бойцы Красной Армии видели на фронте иностранные автомобили, танки, орудия, самолёты – это поднимало их боевой дух.

В 1941-1945 годах союзники направили в СССР по самому опасному (но кратчайшему) северному маршруту 78 конвоев. Свыше 1400 кораблей доставили столь необходимые для фронта вооружение, военную технику, боеприпасы, обмундирование и продовольствие. В общей сложности в ходе арктических конвоев была успешно доставлена третья часть всех материальных ресурсов, полученных СССР за годы войны. В полярных конвоях участвовали многие советские торговые суда.  Часто в состав экипажей входили женщины.  Они наравне с мужчинами выполняли тяжелую и опасную работу.  Британцы и русские в жесточайших условиях сильнейших морозов, невероятных штормов и ураганных ветров вместе отражали атаки немцев.  Согласно указу Российского президента более 3000 британцев были награждены медалью Ушакова в 2014 году. С нашей общей Победой!

ОРГАНИЗАТОРЫ ВИЗИТА:

Тим ЛЬЮИН

Ассоциация ветеранов крейсера «Белфаст» (Великобритания)

HMS BELFAST Association (Великобритания)

SECURITIES RESEARCH ASSOCIATES Ltd. (Великобритания)

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии»

ПАО «Современный коммерческий флот» (Совкомфлот ) (Россия)

Посольства Ямайки в Великобритании

Музейный проект «Русский Полярный морской конвой» (Великобритания)

Фонд Голубовича (Россия)

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код