ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Крупнейшее мероприятие по развитию ГЧП в транспорте пройдет 5-6 июля в Москве

Основной задачей мероприятия является консолидация федеральных, региональных и частных ресурсов для создания единой интегрированной транспортной системы России

Ежегодный стратегический форум «Транспортные системы России», главное мероприятие в сфере развития механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в транспорте, состоится 5-6 июля в Москве. Основной задачей мероприятия является консолидация федеральных, региональных и частных ресурсов для создания единой интегрированной транспортной системы России. Форум проводится Центром развития ГЧП при поддержке Министерства транспорта РФ, Росавтодора и государственной компании «Автодор».

 

В рамках мероприятия планируется обсудить тенденции и последние изменения в развитии транспортной инфраструктуры России, вопросы привлечения инвестиций и стимулирования частной концессионной инициативы в регионах. Также в программу форума включены роуд-шоу проектов легкорельсового скоростного транспорта и стресс-тест региональных транспортных проектов, с помощью которого выявляются слабые стороны, проблемы в реализации проектов и общая готовность региональных властей и бизнеса к совместной работе над решением транспортных проблем.

 

Важнейшие транспортные проекты федерального уровня реализуются на основе ГЧП. Наиболее успешно этот механизм работает в сфере дорожного хозяйства: обходы городов на федеральных трассах, строительство ЦКАД и М-11, а также система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн «Платон», - все эти проекты создаются гостевая ударством совместно с частными инвесторами. В мае было подписано распоряжение Правительства о трансфертах на финансирование мер, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнерства, в сфере дорожного хозяйства в регионах.

 

Министр транспорта Максим Соколов неоднократно подчеркивал важность внедрения ГЧП. По словам министра, средства, которые поступают от системы «Платон», будут прежде всего использованы на софинансирование проектов, предусматривающих использование механизмов ГЧП, на региональном уровне уже утверждена методика по структурированию инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования.

 

ГЧП распространяется и в сфере авиационного строительства: Московский авиационный узел решено развивать на принципах государственно-частного партнерства, этот механизм использовался и при модернизации аэропорта «Пулково». В апреле на встрече российско-китайской рабочей группы был подписан протокол о строительстве крупнейшего железнодорожного проекта высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» на принципах ГЧП. На региональном уровне таких проектов запущено еще больше, особенно в сфере дорожного хозяйства и строительства или модернизации аэропортов.

 

Форум организован для обмена отраслевым опытом в реализации проектов ГЧП, внедрении передовых технологий, в том числе интеллектуальных транспортных систем, новых видов подвижного состава, механизмов взимания платы. «Транспортные системы России» - это также возможность наладить контакты между представителями государственного заказчика и организациями, планирующими реализацию проектов ГЧП, получить актуальную информацию о тенденциях на рынке от первых лиц. Кроме того, в рамках мероприятия проводится образовательная программа, направленная на повышение уровня компетенций в реализации транспортных проектов на основе механизмов ГЧП.

 

К участию в форуме приглашены министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, руководитель дирекции инфраструктурных проектов АО «Газпромбанк» Павел Бруссер, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, генеральный директор ФГУП «АГА(А)» Михаил Жеребцов, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и другие представители органов власти, крупнейших российских финансовых и транспортных компаний.

 

Более подробная информация о Форуме, а также регистрация на мероприятия доступны на сайте www.p3transport.ru.

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи