ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров призывает африканского регулятора аудиторской деятельности отказаться от обязательной ротации аудиторских фирм

Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров призывает африканского регулятора аудиторской деятельности отказаться от обязательной ротации аудиторских фирм

Нью-Йорк (США) и Лондон (Великобритания) – 17 января BUSINESS WIRE – Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров (Association of International Certified Professional Accountants) (Ассоциация) выразила свое решительное несогласие с планами южноафриканского Независимого регулятивного совета для аудиторов (Independent Regulatory Board for Auditors, IRBA) по введению обязательной ротации аудиторских фирм.

В письменном заявлении а связи с выходом справочного документа IRBA (Consultation Paper) Ассоциация, которая имеет отделения в различных географических точках, включая Йоханнесбург, Коломбо, Куала-Лумпур, Лондон, Нью-Йорк и Шанхай, указала, что обязательная ротация аудиторских фирм может негативно сказаться на качестве аудита, усилить концентрацию рынка, ограничив число аудиторских фирм, и будет скорее препятствовать, нежели способствовать, трансформированию этого вида профессиональной деятельности".

Письмо, подписанное главным исполнительным директором Ассоциации, сертифицированным присяжным бухгалтером (CPA), сертифицированным международным специалистом в области управленческого учета (CGMA) Барри Меланконом (Barry C. Melancon), содержит анализ наиболее значимых факторов, поддерживающих давно сформулированную позицию представителей профессионального сообщества. Он отмечает, что обязательная ротация аудиторских фирм:

  • Отрицательно влияет на качество аудита
  • Ведет к утрате институционального знания и опыта
  • Ограничивает специализацию аудиторов
  • Создает напряженную ситуацию с ресурсами
  • Способна усилить концентрацию рынка аудита
  • Может привести к непредвиденным расходам
  • Ограничивает способность аудиторского комитета определять лучшую аудиторскую фирму для компании
  • Ограничивает возможность привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры

"Ассоциация считает, что все эти факторы говорят о целесообразности отказа от обязательной ротации аудиторских фирм", - констатируется в письме. – "Опыт по крайней мере ряда регуляторов, использующих такую систему, ясно показывает, что обязательная ротация аудиторских фирм не дает ожидаемых преимуществ и ее дальнейшее использование либо находится под вопросом, либо от него отказываются. Обязательная ротация сводит на нет ключевую задачу аудиторских комитетов, которые, наряду с советами директоров, имеют наилучшую возможность отслеживать действия руководства и заботиться о том, чтобы компании проходили высококачественные аудиторские проверки в целях защиты инвесторов".

Делая вывод, что обязательная ротация аудиторских фирм не отвечает общественным интересам, несет в себе риск причинения ущерба качеству аудита, что она может привести к значительным затратам для компаний и акционеров без каких-либо соизмеримых преимуществ, была бы экономически деструктивна и имела бы другие негативные последствия, Ассоциация просит IRBA отказаться от введения такого требования.

Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров – Association of International Certified Professional Accountants

Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров (Ассоциация) сочетает в себе сильные стороны Американского института сертифицированных присяжных бухгалтеров (American Institute of CPAs, AICPA) и Института присяжных бухгалтеров в области управленческого учета (Chartered Institute of Management Accountants, CIMA), используя их для расширения возможностей, укрепления доверия и процветания людей, компаний и экономик во всем мире. Ассоциация насчитывает 650.000 членов и студентов в сферах независимого и оперативного бухгалтерского учета. Она действует в интересах общества и устойчивого развития бизнеса в рамках решения текущих и вновь возникающих вопросов. Опираясь на широкий охват, строгий подход и ресурсы, Ассоциация работает над повышением репутации, увеличением возможностей трудоустройства и улучшением качества сертифицированных присяжных бухгалтеров и специалистов в сферах учета и финансов во всем мире.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: http://www.businesswire.com/news/home/20170116005079/en/

            Контактная информация:

Association of International Certified Professional Accountants
Jay Hyde, +1 202-434-9266
Jay.hyde@aicpa-cima.com
или
Damian Kerr, +44 (0)7964 423608
Damian.kerr@aicpa-cima.com

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код