ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:08Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

«Интерфакс» и Российский Союз СРО арбитражных управляющих договорились о сотрудничестве в сфере раскрытия информации о процедурах банкротства

Группа «Интерфакс» и Российский Союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ), имеющий статус национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на повышение эффективности взаимодействия в процессе раскрытия арбитражными управляющими информации о процедурах банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс, www.fedresurs.ru).

Согласно документу, стороны, в частности, будут совместно решать проблемные ситуации, возникающие при исполнении арбитражными управляющими обязанности по размещению информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, оператором которого является «Интерфакс».

«Говоря о «проблемных ситуациях», мы, прежде всего, имеем в виду нарушения, связанные с несвоевременным раскрытием арбитражными управляющими информации в Федресурсе, и возникающие впоследствии судебные споры. Зачастую причины таких нарушений кроются в неясности законодательства, изменениях судебной практики, а также в отсутствии у управляющих достаточных навыков для работы с Федресурсом. Наше взаимодействие нацелено на то, чтобы минимизировать количество таких нарушений с помощью разъяснений, рекомендаций, организации очного и дистанционного обучения арбитражных управляющих, а также за счет формирования предложений по доработке функционала Федресурса», — отметила Директор РССОАУ Татьяна Гусева.

Стороны также планируют обмениваться информацией о деятельности арбитражных управляющих при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, для получения возможности формирования статистических данных, позволяющих проводить системный анализ развития регулирования в области несостоятельности.

«Федресурс планирует оказывать РССОАУ поддержку в сборе статистической и аналитической информации о деятельности арбитражных управляющих при проведении процедур несостоятельности (банкротства), а также активно участвовать в публичных обсуждениях вопросов  совершенствования регулирования и повышения прозрачности отрасли», — сказал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По словам Т.Гусевой, на основе объективной статистической информации Федресурса Ассоциация сможет выявлять проблемы правового регулирования отрасли и прогнозировать влияние новых регуляторных инициатив на эффективность проведения процедур банкротства.

По мнению руководителя комитета по финансовому обеспечению ответственности в процедурах банкротства РССОАУ, руководителя Координационного совета при РССОАУ Эдуарда Олевинского, активное взаимодействия таких структур как РССОАУ и Федресурс позволит более четко и структурировано подойти к формированию законодательных инициатив. «Актуальность получения более полной и оперативной информации в сегодняшней ситуации очевидна, поскольку вносимые в законодательство о банкротстве изменения зачастую носят лоскутный характер, и не всегда приводят к решению поставленных задач», — пояснил Э. Олевинский.

*** Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс, fedresurs.ru) — основной электронный канал раскрытия юридически значимой информации о субъектах экономической деятельности РФ, общедоступный ресурс для анализа контрагентов, обременений, мониторинга банкротств. Арбитражные управляющие и организаторы торгов раскрывают в нем сведения о ходе процедур банкротства, проведении и результатах торгов имуществом должников. В 2016 году число ссылок на реестр в практике арбитражных судов превысило 16 тысяч, что почти на четверть больше, чем в 2015 году, и в два раза выше уровня 2014 года. Оператором Федресурса является ЗАО «Интерфакс».

*** Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (РССОАУ) —  национальное объединение, членами которого являются более 50% всех СРО, зарегистрированных в Едином государственном реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. По состоянию на 1 марта 2017 года членами РССОАУ являлись 28 саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.

Управление по связям с общественностью

Группы "Интерфакс"

+7 (499) 251-73-83

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код