ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Работы Русгидро и Universa признаны победителями IX Международного Конкурса кейсов в сфере Investor Relations, который проводит НП "АРФИ"

Некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ») провело награждение победителей IX Международного Конкурса IR-кейсов 2017 в пресс-зале Информационного агентства "Интерфакс".

На конкурс 2017 года были представлены несколько десятков работ, приняты к рассмотрению Жюри – десять кейсов. Состав Жюри конкурса 2017 года представлен по ссылке. Общее количество работ, представленных на Конкурс IR-кейсов за 10 лет, достигло 100.

Со вступительным словом в начале церемонии награждения IR-кейсов - победителей из сферы цифровой экономики выступил директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин, отметив в своей речи:  «Блокчейн-индустрия взрывным образом ворвалась в жизнь каждого гражданина страны, а не только программистов, финансистов, разработчиков и предпринимателей. Россия, безусловно – центр мировых компетенций по блокчейн разработке, колоссальное большинство проектов состоит из российских участников. Мы лидеры по сборам финансовых ресурсов от сделок ICO, уступаем только США и Сингапуру. Ключевая компетенция в процессе краудинвестинга это коммуникация с большой группой инвесторов. Эта группа трансгранична, требует коммуникации 24 часа в сутки, использует различные языки, различные средства коммуникации, имеет разный менталитет и дифференцированный размер инвестиций от 100 $ до 10 млн $. Российские компании, успешно осуществившие ICO, являются качественным примером для всех участников рынка IR”.

В связи с происходящими революционными изменениями на международном финансовом рынке, организаторы Конкурса решили создать новую номинацию: «Компании цифровой экономики», в дополнение к номинации "Компании традиционной экономики".

Первое место в номинации "Компании цифровой экономики" получил кейс, подготовленный компанией Universa. Приз был вручён Виталию Штареву, амбассадору компании. Платформа Universa – это новое поколение технологии блокчейн. В ее основе лежит механизм исполнения контрактов и распределенный реестр состояний, предназначенный для улучшения технологий Биткоин и Эфириум посредством вносимых изменений с акцентом на токенизацию и договорные соглашения. Команда Universa успешно завершила ICO, сумев привлечь более 28,8 млн $.

Второе место в номинации "Компании цифровой экономики" было вручено соучредителю SmartValley Алексею Воронину. SMART Valley — это распределенная долина инноваций, которая объединяет инвесторов, проекты и экспертов в замкнутую экосистему профессионального сообщества, преследующую общую цель – создание перспективных и наукоемких технологий. Экосистема SMART Valley позволяет своим участникам со всего мира и из любой его точки, привлечь финансирование, специалистов, единомышленников и реализовать свою идею. SMART Valley привлекла более 2,5 млн $ на pre-ICO.

Третье место в номинации "Компании цифровой экономики" члены Жюри присудили партнёру Криптовалютного венчурного фонда «FinShi Capital» Вячеславу Сорокину. Фонд FinShi Capital – это первый венчурный фонд закрытого типа, полностью сформированный на технологии блокчейн, доступный для непрофессиональных инвесторов с вложениями от 1 доллара и сфокусированный на инвестициях именно в стартапы. Фонд запущен венчурным фондом "Capinvest 21" и группой азиатских венчурных инвесторов "Asia LP". Фонд сформирован в середине 2017 года.

Победителем, занявшим первое место в секции "Компании традиционной экономики", стал советник члена Правления ПАО "РусГидро" Максим Кочетков. Второе место в секции "Компании традиционной экономики" досталось управляющему партнеру B2B дизайн-бюро «Зебра» Андрею Кожевникову и IR-менеджеру ПАО "ГМК "Норильский никель" Татьяне Дыковой. Третье место в данной секции получил генеральный директор ООО "Горизонт КФ" Максим Ойрах. Отдельно в секции "Компании традиционной экономики" вручением диплома был отмечен Максим Данилов, специализирующийся на инвестиционном и IR-консалтинге.

Во второй части мероприятия состоялись презентации IR-кейсов призёров и победителей Конкурса, занявших в нём I, II и III места. Гости мероприятия заинтересованно выслушали спикеров, каждый доклад сопровождался ответами на вопросы аудитории.

Исполнительный директор НП "АРФИ" Станислав Мартюшев выступил в качестве организатора конкурса и модератора церемонии награждения. Подводя итоги конкурса, Станислав отметил: «Конкурс 2017 года позволил пополнить российскую копилку кейсов в сфере Investor Relations и Финансовых коммуникаций десятью новыми качественными работами. В соответствии со стремительно возрастающим интересом международных инвесторов к тематике корпоративной социальной ответственности и социально-ответственного инвестирования, в Конкурсе текущего года в тройку лидеров в секции "Компании традиционной экономики" вошли сразу два кейса данной направленности, характеризующие успехи в области ESG компаний ПАО "РусГидро" и ООО "Горизонт КФ". Приятно отметить, что впервые на Конкурс IR-кейсов были представлены работы из сферы цифровой экономики. Для оценки данных работ была сформирована новая секция Конкурса. В текущем сезоне уважаемое Жюри данной секции рассмотрело три работы молодых перспективных компаний, добившихся успехов в привлечении финансирования через краудсейлы (ICO) и размещения токенов.  Хотелось бы отметить кейс об использовании инструментов Investor Relations для повышения инвестиционной привлекательности приоритетной отрасли России - туризма, на основе успешно реализованного проекта по привлечению инвестиций в туристическую инфраструктуру Калининградской области. Нам очень приятно видеть интерес IR-сообщества к проектам Альянса. Будем рады вашему участию в Конкурсе IR-кейсов 2018 года».

Участие в конкурсе 2017 года традиционно приняли IR-профессионалы, представляющие как крупные / публичные компании, так и представители компаний цифровой экономики, успешно осуществившие привлечение финансирования с помощью новых финансовых инструментов - проведения крайдсейлов (ICO) и размещений токенов.

Российское Некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ», ARFI), ранее НОА "АРФИ" и АРФЭИ, было образовано в 2000 году. В 2012-13гг. (и ранее в 2008 году) было реорганизовано и переименовано с целью объединения двух российских крупных IR-сообществ НОА "АРФИ" и НП "ОССИ" в рамках единой структуры. Официальный сайт партнерства: www.arfi.ru, примеры лучшей IR-практики, с комментариями экспертов: http://ideas.arfi.ru.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи