ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:06Заразились
на 29.01
В России 11 615 779+113 122В мире 369 955 862+3 661 349

Сертификат РПО: афера или новый стандарт?

Сертификат РПО: афера или новый стандарт?

Существуют разные мнения по поводу сертификата РПО — регистра проверенных организаций. Кто-то говорит, что это афера и развод, кто-то жалуется, что получил такой сертификат и не знает, что с ним делать, а кто-то молча пользуется. Что же такое сертификат РПО — давайте разберемся.

Не секрет, что требования к участникам государственных тендеров постоянно повышаются. В результате участники должны постоянно подтверждать соответствие этим требованиям. Чтобы упростить этот процесс для участников тендеров, был разработан сертификат РПО, который комплексно подтверждает надежность организации.

Сертификат дает ответ на шесть главных вопросов, которые всегда возникают у государственного заказчика. РПО подтверждает, что организация вовремя сдает налоговую отчетность, у нее нет недоимок по налогам, ее юридический адрес действителен, к ней нет судебных претензий, никаких экономических преступлений не зафиксировано и признаков банкротства не наблюдается. Документ действует в течение года и позволяет своим владельцам быстро и убедительно доказывать свою надежность перед заказчиком.

Многие государственные заказчики сейчас включают сертификат РПО в список обязательных документов для участия в тендере. Принимая такое решение, заказчик руководствуется федеральным законом «О защите прав потребителя», поскольку им нужны только надежные поставщики. К числу таких заказчиков часто относятся небольшие муниципальные учреждения, школы и детские сады. В таких ситуациях бессмысленно обижаться на заказчика, который не допустил к конкурсу участника без сертификата.

В то же время сертификат не гарантирует выигрыша тендера, поскольку победа зависит от многих факторов. Однако в тех тендерных процедурах, где при оценке участников фигурирует сумма баллов, сертификат РПО добавляет баллы своему владельцу. В таких ситуациях сертификат существенно увеличивает шансы на выигрыш. Более того, в некоторых случаях обладатели сертификата могут получить заказ и вовсе без тендера.

В ближайшее время в реестр добавится информация о выполненных контрактах. На основании этой информации государственные заказчики смогут выбирать себе поставщика и, конечно, компании, которые уже есть в реестре, получат преимущество. В данный момент в реестре находится более 3000 компаний, и их количество постоянно растет.

Параллельно с РПО существуют и другие похожие системы сертификации, однако ни один из них не дает тех же преимуществ, что и РПО. Отметим, что международной сертификации подобного типа тоже не существует. Система сертификации РПО специально была создана, чтобы соответствовать российскому законодательству и правилам документооборота.

Получить консультацию и заказать сертификат можно у любого аккредитованного продавца РПО. Сами продавцы являются коммерческими организациями, их офисы могут располагаться где угодно, поэтому нет смысла ожидать, что продавец будет непременно находиться внутри здания министерства или другого государственного ведомства. Однако все же рекомендуется проверить наличие аккредитации у продавца. Официального представителя СДС «РПО» можно найти на сайте gost.ru или получить по запросу на почту info@проверенные-поставщики.рф.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код