ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Рекс Вонг, глава Отраслевой Ассоциации Блокчейна в Гонконге, о будущем рынка криптовалют и ICO в Китае

Автор: Том Блэквелл, Генеральный директор EM и советник Отраслевой Ассоциации Блокчейна в Гонконге

Операции с криптовалютами и первичные размещения токенов в Китае оказались в политическом тупике, поэтому вся сопровождавшая ICO шумиха переместилась в те сферы, где компании используют технологию блокчейн, ну или, в некоторых случаях, просто её название. Технология блокчейн смогла не просто взволновать китайское бизнес-сообщество, но и побудила государственные органы, например, Народный банк Китая, тщательно изучить Новую технологию. 

«В материковом Китае регулятивная политика правительства в части одобрения новых бизнес-инициатив и технологий часто отстает от бизнес-процессов, но в любом случае она только отстаёт, а не препятствует им, и её обновление всего лишь вопрос времени», - считает Рекс Вонг, глава Отраслевой ассоциации блокчейна в Гонконге (англ. HK BlockChain Industry Association).

В отличие от материкового Китая, в Гонконге придерживаются довольно нейтрального подхода к регулированию сферы криптовалют, не предпринимая попыток их запретить. Гонконг, ставший глобальным ICO-хабом наравне с Сингапуром и Цюрихом, стремится найти баланс между вседозволенностью и защитой инвесторов. Согласно исследованию аудиторской организации PwC, в 2017 году по всему миру через ICO было привлечено более 4,5 млрд. долларов США – в 20 раз больше, чем в 2016 году (тогда объём инвестиций составил 236 миллионов долларов США), что свидетельствует о непрекращающейся положительной динамике.

Однако позитивное отношение к торговле криптовалютой и проведению ICO не обязательно означает полную поддержку со стороны властей. Так, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в Гонконге недавно выпустила новое предупреждение о потенциальных рисках ICO и торговли криптовалютой. SFC в письменной форме уведомила семь гонконгских криптобирж о том, что без лицензии они не могут торговать криптовалютами, которые считаются «ценными бумагами». Рекс Вонг говорит: «Логика в этом вопросе такая же, как у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в США, опыт которой поможет Гонконгу усовершенствовать регулирование в сфере криптовалют».

Гонконг распространил свою методологию финансового управления и на мир криптовалют и осуществляет регулирование рынка, обучение инвесторов и способствует положительной динамике рыночной конъюнктуры. В результате этого в Гонконге активно развивается  крипто-сектор с такими биржами, как Bitfinex и Binance, и многими другими растущими компаниями.

Может ли материковый Китай скопировать подход Гонконга? Отраслевые эксперты считают, что сейчас что-то утверждать еще слишком рано, поскольку правительство не проявляет никаких признаков смягчения в отношении криптовалют и ICO. Однако, с другой стороны, китайские криптоинвесторы не продемонстрировали никаких признаков остановки своей деятельности, о чём свидетельствуют сообщения в СМИ, в которых говорится, что торговля теперь продолжается через подпольные каналы и на зарубежных торговых площадках.

Стоит отметить, что компания-производитель мобильных устройств Xiao Mi недавно запустила «Крипто-кролика» – разработанную с использованием технологии блокчейн игру, в которой пользователям предлагается вырастить питомца. Игра находится на стадии тестирования внутри компании и запускается лишь у определённых игроков, но уже появились слухи, что стоимость крипто-кролика, которого можно выиграть в приложении бесплатно, на волне хайпа уже подскочила на рынке до 20 долларов США. В опубликованном на сайте Tech.qq.com докладе Исполнительный директор компании OK Group Сюй Мингсинг высказывает подозрение, что запуск игры может быть расценен властями как попытка провести первичное размещение игры (англ. Initial Game Offering, или IGO)

Тем не менее, Xiao Mi – не первая китайская техническая компания, которая пытается придерживаться тренда. Поисковик Baidu выпустил «блокчейн-щенков» Crypto-Doggies, а интернет-компания Netease запустила игру Lucky-Cat на блокчейне. Совсем недавно китайские интернет-гиганты Alibaba, Tencent, Baidu, совместно именуемые BAT, тоже стали участниками блокчейн-игры. Гигант электронной коммерции Alibaba нацелен на решение вопросов безопасности пищевых продуктов, а также на использование технологии блокчейн в медицинских и логистических секторах, в то время как Tencent уже получил более 20 патентов по технологии блокчейн базового уровня.

Сейчас главный вопрос заключается в том, в каком направлении будет развиваться крипто-тренд, и что последует дальше – подъем или спад? Рекс Вонг сказал: «Дело не столько в оценке криптовалюты как чего-то хорошего или плохого – речь идет о борьбе за власть, успех которой частично зависит от развития технологий, отчасти от восстановления мировой экономики и от того, сколько людей решат перейти на другую сторону». По его мнению, несмотря на то, что все технологические гиганты Китая отстранились от ICO, факт, что все они запустили что-то на блокчейне, показывает, что они не хотят пропустить следующую большую волну финансовой революции.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код