ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Реформа ПФР: как выйти на пенсию раньше срока

Реформа ПФР: как выйти на пенсию раньше срока

Эксперт по налогообложению Владимир Туров проанализировал законопроект и нашел «лазейку» для тех, кто хочет выйти на пенсию по старым правилам.

Вопрос повышения пенсионного возраста все еще рассматривается Правительством России. Согласно Проекту Федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» женщины будут уходить на пенсию не в 55 лет, а в 63 года, а мужчины не в 60 лет, а в 65.

«Все-таки мужчины смогут выйти на пенсию не в 65 лет, а в 60, а женщины не в 63 года, а в 55 лет… Но для этого у мужчин должно быть 45 лет непрерывного стажа, а у женщины 40 лет непрерывного стажа. То есть, чтобы мужчина вышел на пенсию в 60 лет, он должен был не учиться в школе, не учиться в ВУЗе: он должен был официально начать трудиться с 15 лет… И при этом не иметь высшего образования и ничего вообще… Женщина, которая хочет пораньше выйти на пенсию в 55 лет, должна иметь страховой стаж продолжительностью не менее 40 лет. Эта девочка должна была в 15 лет начать работу!» – пишет Владимир Туров в своем блоге.

По его словам, законопроект буквально кишит «шедевральными» идеями и пояснениями. Например, вопрос социальных пенсий вызвал у эксперта недоумение.

«По новому законопроекту будет считаться, что мужчины не способны трудиться в возрасте 70 лет, а женщины в возрасте 68 лет… Вы хотите мне сказать, что в России при средней продолжительности жизни у мужчин в 67 лет, они все еще являются трудоспособными в 68, в 69 и в 70?»

Особое внимание Владимир Туров обратил на пояснительную записку к законопроекту, в которой содержались причины повышения пенсионного возраста. Так, авторы законопроекта ссылаются на опыт 1920-ых годов, когда при средней продолжительности жизни в 43 года, пенсионный возраст у мужчин и женщин был 60 и 55 лет соответственно.

Кроме того, законодатели считают, что данная мера позволит избежать дефицита квалифицированных специалистов на рынке труда, что эксперт также поставил под сомнение. По словам Турова, эту проблему можно было бы решить отменой НДФЛ и страховых взносов для работающих пенсионеров.

Перейти к полному анализу реформы ПФР

Также последствия повышения пенсионного возраста Владимир Туров обсудит в прямом эфире с Павлом Кудюкиным, автором петиции против пенсионной реформы, которая набрала почти 2,5 млн подписей. Встреча состоится 3 июля в 12.00 МСК в YouTube. Чтобы принять участие и задать вопрос экспертам, записывайтесь на онлайн-трансляцию по этой ссылке.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код