ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Турция планирует присоединиться к Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП)

Турция планирует присоединиться к Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП)

Россия, Москва. 4 июля 2018 г. На внеочередном заседании Генеральной ассамблеи и Президиума Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская конфедерация обществ правообладателей» (ЕАКОП), которая проходила в Москве, объявлено о будущем расширении организации. Как заявил вновь избранный генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский, присоединиться к Конфедерации планирует ряд обществ по управлению авторскими и смежными правами из стран, еще не вошедших в состав участников Конфедерации. В частности, представители турецкой делегации выразили желание относительно интеграции турецких авторских обществ MESAM и MSG в ЕАКОП.

«На сегодняшний день в Турции существует довольно многообразное представительство профильных организаций – около девяти. Более половины из них уже выразили свою заинтересованность в интеграции в работу ЕАКОП, – заявил генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов. – Немаловажно, что решение получило одобрение Министерства культуры и туризма Турции, чей представитель принял участие в заседании Ассамблеи Конфедерации».

Турецкие представители сообщили о заинтересованности в адаптации российских технологических решений и программного обеспечения под нужды национальной сферы интеллектуальной собственности.

В частности, речь идет об интеграции в сферу управления интеллектуальной собственностью Турции, разработанной в рамках ЕАКОП, новой масштабной программы «Гиперграф», ставшей уникальным технологическим контуром для организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и технологической основой ЕАКОП. «Гиперграф» – это программный комплекс для учета и обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях, а также для организации сбора и распределения вознаграждения.

Также турецкие представители заинтересовались внедрением FONMIX – b2b-сервиса для организации легального фонового вещания, позволяющего удаленно управлять музыкальной, рекламной и информационной политикой на предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли. Сегодня в России более 8000 объектов озвучено с помощью плеера FONMIX, что, в свою очередь, существенно повысило точность учета использования медиаконтента. Представители Турции уверены, что они смогут тиражировать успешный российский опыт на территории своей страны.

Турецкая сторона намерена выступить партнером Ассоциации IPChain и стать инициатором внедрения в Турции международной инфраструктуры доверия IPChain, реализуемой Национальным координационным центром обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (IPChain). IPChain – распределенный реестр, созданный на основе блокчейн-технологий, хранящий в неизменном виде самую актуальную информацию об объектах интеллектуальной собственности, их владельцах и всех операциях с данными объектами.

Андрей Кричевский выразил уверенность, что партнерство с Турцией будет обоюдно интересным и плодотворным, и это, безусловно, усилит как ЕАКОП, так и каждую из организаций, будущих членов Конфедерации. Генеральный секретарь организации отметил, что «с принятием новых участников и тиражированием среди членов Конфедерации новых технологических решений внушительная сумма нынешних сборов авторских обществ в 132,2 млн евро превратится в более чем 150 млн евро».

Генеральная ассамблея решила предварительно одобрить вступление новых членов и поручила секретариату проработать правовую сторону этого процесса.

Напомним, что в феврале 2018 года в Анкаре состоялась официальная встреча генерального секретаря Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская конфедерация обществ правообладателей» (ЕАКОП) Андрея Кричевского и генерального директора ЕАКОП Исмаила Маммадкаримова с генеральным директором Общей дирекции авторского права Министерства культуры и туризма Турции Шабаном Караташем.

Главной темой встречи стало обсуждение возможной стратегии инновационного развития сферы интеллектуальной собственности на территории Евразийского пространства.

В ходе встречи участники обсудили приоритетные направления сотрудничества, в том числе координацию усилий по обмену и распространению лучших современных практик, которые сегодня существуют в организациях по управлению правами различных категорий правообладателей.

Налаживание межгосударственного профессионального диалога по вопросам интеллектуальной собственности позволит сформировать единое видение по ключевой отраслевой проблематике, выработать пути дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности и обеспечить максимальную пользу для правообладателей и экономик стран – государств Евразийского пространства.

«Политический контекст всегда был и будет изменчив, но культурные отношения между нашими странами прерываться не должны. Культура – универсальный инструмент для развития диалога, – уверен Андрей Кричевский. В основе культуры лежит интеллектуальное творчество. У России и Турции схожий взгляд на развитие сферы интеллектуальной собственности поиск решения не для каких-то единичных задач, а создание системных комплексных подходов. Россия стремится сохранять и преумножать свои национальные достижения в сфере интеллектуальной собственности, популяризировать современные опыты и практики. Турции, как и России, есть что рассказать и предложить миру».

Представители обеих стран уверены в том, что интеллектуальная собственность в широком смысле и плоды культурного творчества в частности являются значимым ресурсом современной экономики.

Пресс-служба Евразийской конфедерации обществ правообладателей

E-mail: pressa@eacop.org | Tел.: + 7 (495) 203-71-62

Информационная справка

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, в состав которой входят ведущие национальные общества, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав в странах – членах Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, странах БРИКС и иных странах.

С апреля 2018 года ЕАКОП – член международной организации «Ассамблея народов Евразии», которая формирует интеграционную модель большого евразийского партнерства на общественном уровне, объединяя свыше 2500 представителей некоммерческих организаций, деловой и интеллектуальной элиты из 67 стран евразийского континента.

В июне этого же года Конфедерация стала ассоциированным членом Международной конфедерации обществ правообладателей и композиторов (CISAC), объединяющей 239 организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами из 121 страны мира.

Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).

http://eacop.org/

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код