ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:36Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

В Москве впервые обсудили перспективы рынка высокодоходных облигаций в России

В Москве впервые обсудили перспективы рынка высокодоходных облигаций в России

17 октября в арт-кафе «Рукав» в Москве состоялась первая российская конференция «Высокодоходные облигации — инструмент финансового рынка», организатором которой выступила ИФК «Солид».

Более сотни участников конференции собрались вечером 17 октября в центре Москвы, чтобы послушать обсуждение ситуации на рынке высокодоходных бумаг, а также барьеры, мешающие развитию данного рынка, и возможности их устранения.

Модератором конференции  выступил Алексей Бобровский, начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24» и известный экономический обозреватель.

Открывал конференцию первый заместитель генерального директора ИФК «Солид» Новиков Юрий Михайлович, который поприветствовал гостей, рассказал о структуре и деятельности их компании, об актуальности выбранной темы.

Первым выступил спикер со стороны организаторов вечера – ИФК «Солид» - Андрей Буш, начальник управления инвестиционно-банковских услуг. Речь Андрея Буша была посвящена портфельному подходу к инвестированию в высокодоходные облигации.  Им были освещены последние тренды на данном рынке, рассмотрен итальянский рынок мини-бондов, представлен прогноз развития рынка на следующие 10 лет, который предполагает заметный рост доли высокодоходных облигаций в корпоративных облигациях. Также Андрей Буш подробно остановился на теме того, как должен выглядеть портфель высокодоходных облигаций, исходя из успешного опыта своей компании, указал на оптимальное количество эмитентов в портфеле, уровне рисков и о размере премии (% к доходности ОФЗ).

Максим Худалов  - директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» представил исследования в области оценки кредитного риска эмитентов высокодоходных облигаций и присвоения им рейтингов.

Глеб Шевеленков – директор департамента долгового рынка Московской Биржи осветил тему листинга облигаций на рынке, сделав акцент на том, введение каких изменений сейчас активно обсуждается. Также спикер рассказал о том, как планируется проводить маркирование высокодоходных облигаций, отметив, что в мае 2018 года Банк России направил на Биржу предложение о необходимости включения в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска облигаций эмитентов, нарушающих требования раскрытия информации (для информирования владельцев облигаций о существующих инвестиционных рисках). Презентация представителя от Московской Биржи была насыщенна статистическими данными, исходя из которых был сделано  несколько выводов: количество физических лиц на первичном и вторичном рынке за последний год значительно увеличилось, вырос и объем сделок физических лиц в размещениях корпоративных облигаций с 68 до 130 млрд руб. за последние 8 месяцев, таким образом можно говорить, что частные инвесторы активно инвестируют свои финансы в облигации.

В качестве почетного гостя вечера выступил ведущий мировой ученый в области высокодоходных облигаций и оценки кредитного риска профессор Эдвард Альтман.
Профессор рассказал о том, как формировался рынок высокодоходных облигаций в США, как сегодня стремительно развивается рынок мини-бондов в Италии и, чего стоит ожидать от рынка высокодоходных облигаций в России.

“На сегодняшний день рынок высокодоходных облигаций – это наиболее привлекательный рынок для инвесторов, который в то же время связан с высоким риском”, - отметил в ходе своей презентации господин Альтман и особое внимание уделил вопросам оценки вероятности дефолта компаний, важности внутренних и внешних кредитных рейтингов. Ученый также рассказал о применении своей модели и её актуальности. Стоит отметить, что модель профессора Альтмана (Z счет) вот уже 50 лет с момента ее создания успешно используется во всём мире и позволяет наиболее точно спрогнозировать банкротство.

Во время своей речи господин Альтман не раз подчеркнул, что, принимая то или иное инвестиционное решение, необходимо учитывать все факторы риска, просчитать возможный уровень потерь и уровень возмещения, провести тщательную оценку рынка. 

На вопрос о том, считает ли профессор возможным предсказать, какой сектор экономики является наиболее безопасным для инвестиций, господин Альтман ответил отрицательно. Автор интегральной модели пояснил, что нужно смотреть не на сектор, а оценивать рейтинг облигаций, что портфель облигаций должен быть диверсифицированным. Альтман привёл в пример ипотечный кризис 2008 года, когда все думали, что этот сектор наиболее устойчивый, но в итоге пострадали больше всего.

Советовались с профессором и касательно того, что нужно делать, чтобы компании присвоили высокий рейтинг. На что господин Альтман ответил, что «единственное решение в этом вопросе – это подтверждение слов данными, которые показывают устойчивость копании. Без устойчивых финансовых показателей никак никого не убедить».

В конце вечера представители компании ИФК «Солид» подчеркнули значимость данной темы для их компании и для рынка высокодоходных облигаций в целом, сделали вывод о важности таких встреч.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код