Излечиться полностью или «отдохнуть» на время от наркотиков и алкоголя?
Об этом вам никто не скажет, но из 100 человек, обратившихся в реабилитационную клинику за лечением алкоголизма и наркомании, не менее 15-ти вовсе не преследуют цель лечиться и избавиться от зависимости, у них нет главного – критики к своему болезненному состоянию. Каждый 5-ый наркозависимый хочет элементарно «сбить дозу», а алкогольный загульщик – получить капельницу и временно «отдохнуть» до следующего запоя. Может ли подобное лечение пойти на пользу? Давайте разберемся.
Наркотики и алкоголь вместо счастья и любви?
Рутиной может стать все что угодно. Прием алкоголя и наркотиков – не исключение. Когда возникает болезненная потребность, человек перестает испытывать удовольствие. Он употребляет, потому что не может не употреблять. Это и называется зависимостью. Но как она работает на уровне организма? Для того, чтобы разобраться в этом мы обратились в клинику лечение в которой прошли более 17 000 зависимых от наркотиков и алкоголизма – Медицинский центр доктора Назаралиева(МЦН). Специалисты МЦН рассказали нам, что длительное влияние алкоголя и наркотиков на организм, прежде всего, ведет к изменениям эндокринной системы. Она отвечает за выработку биологических регуляторов – гормонов. Эндокринолог подтвердит: нет хорошего настроения без серотонина, а счастья без эндорфина. Сомнолог обратит внимание на достаточность мелатонина – без него не бывает глубокого и крепкого сна. Сексолог будет смотреть на уровень тестостерона и эстрогена. Без адреналина и норадреналина вы не сможете адекватно отвечать на внешние угрозы. И так далее.
Постоянное употребление наркотиков и алкоголя приводят к подавлению и угнетению гормональной системы. На физиологическом уровне все сильнее проявляется насильственная тяга – потребность искусственным образом восполнить недостаток гормонов, которые перестают вырабатываться естественным путем.
Именно поэтому алкоголики и наркоманы страдают от депрессий (сказывается недостаток серотонина), бессонницы (психоактивные вещества блокируют фазу глубокого сна), половой дисфункции (инстинкт размножения затухает) и неадекватной оценки возможностей и рисков, что напрямую угрожает их жизни.
Чтобы чувствовать себя в порядке, алкоголики и наркоманы вынуждены постоянно прибегать к психоактивным веществам и повышать дозу. А чем чаще употребление и выше доза, тем больше проблем с эндокринной системой и организмом в целом. Понятно, что это замкнутый круг. Но не все хотят из него выйти. Некоторые больные алкоголизмом желают просто получить очередную капельницу и «отдохнуть», а зависимые от наркотиков – «сбить дозу». Проблема заключается в том, что у них отсутствует критика болезни. Они думают, что способны контролировать потребление и ложатся на лечение с одной целью – «почиститься».
Подлечиться и контролировать потребление не получится?
Пожалуй, каждый алкоголик или наркозависимый человек в самом начале убеждал себя: «Я могу контролировать дозу и частоту потребления». Примерно на то же самое рассчитывают и те, кто не намерен выздороветь после реабилитации. Почему же никому не удается оставаться в пределах разумных дозировок?
Зависимость от алкоголя и наркотиков проходит две стадии:
- Желание, которое может сопровождаться абстиненцией (в случае с алкоголем привычнее называть это состояние «похмельем»),
- и физиологическая зависимость со всеми вытекающими: насильственная тяга, ломки.
От чего же зависит скорость перехода от первой стадии ко второй?
1. От типа психически активного вещества.
Наркотики обычно делят по степени воздействия, давайте рассмотрим их на примере самых распространенных видов:
- Седативные средства
- Стимуляторы
- Опиаты
Если с марихуаной (седативные средства) человек может контролировать потребление довольно длительный срок, то с опиатами все намного сложнее – тот же героин поддается слабому контролю лишь первое время. То же самое стимуляторы: метамфетамины «ловят» свою жертву мгновенно, в результате 3-4-кратного употребления. А вот психоделики, подобные ЛСД, обычно имеют разовое потребление и в определенных обстоятельствах. От этого они редко вызывают привыкание.
Об алкоголе стоит сказать отдельно. Так, например, в некоторых странах (Грузия, Франция, Италия и др.) развита многовековая национальная культура потребления алкогольных напитков, в частности вина. Соответственно, генетически у французов и грузин меньше предрасположенности к алкоголизму: в их организмах алкоголь лучше усваивается за счет ферментов – алкоголь-дегидрогеназов (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназов (АЦДГ). Если взять для сравнения китайцев, японцев или арабов, то в их культуре алкоголь не имеет укорененной традиции. В отношении азиатов ученые даже говорят о «гене Чингисхана» – ген, отвечающий за выработку ферментов, которые должны расщеплять этиловый спирт, не выполняет своей функции. В силу этого физиологического различия алкоголь токсичнее воздействует на представителей азиатских народов и ведет к быстрой алкоголизации. Тем не менее и у европейских народов встречается проблема расщепления алкоголя – у каждого десятого грузина или француза алкоголь не усваивается.
2. От индивидуальных особенностей организма.
Естественно, каждый из нас обладает индивидуальными особенностями: у нас разный гомеостаз, метаболизм, гормональный фон, усваиваемость веществ. В силу этого и реакция организма на то или иное психоактивное вещество тоже будет иметь исключительно индивидуальный характер. А от того, какое влияние оно будет оказывать на работу организма, будет зависеть и доза, темп ее увеличения, частота употребления, появление привыкания и формирование зависимости.
3. От характера потребления.
Всего существует два типа потребления:
- Эпизодический – менее опасный тип потребления психоактивных веществ, который свойственен людям до возникновения сильной зависимости в рекреационных целях.
- Систематический – тип потребления при оформившейся зависимости, когда нарушен гормональный баланс и организму необходимо получать подпитку извне.
4. От частоты употребления.
Зависимость может формироваться достаточно долго – от 1 месяца до 10 лет, в том числе в силу перечисленных выше факторов. Эндокринная система будет постепенно угасать, все настойчивее начнет напоминать о себе обсессивно-компульсивная мания – тяга употреблять наркотические вещества. Однако если человек будет прибегать к алкоголю и наркотикам каждый день, а не раз в неделю или месяц, понятно, что он проделает путь к наркотической зависимости быстрее.
Следует помнить: эпизодическое потребление всегда переходит в систематическое! Поэтому на второй стадии болезни оказываются практически все. Вы можете контролировать потребление алкоголя и наркотиков месяц, год или даже несколько, но они рано или поздно выйдут из-под вашего контроля и превратятся в наркотическую зависимость.
Так есть ли смысл «отдохнуть» от алкоголя и «сбить дозу» наркотиков? Чем поможет лечение, если человек не хочет вылечиться?
По международным стандартам, предназначение курса реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией заключается в обеспечении долгосрочной ремиссии – от 1 года до 5 лет.
- На первом этапе лечение сконцентрировано на снятии абстинентного синдрома (ломки), выведении из организма вредных веществ, восстановлении нормальной работы жизненно важных систем организма, включая эндокринную систему, и работы внутренних органов, а также устранении обсессивно-компульсивного синдрома (насильственной тяги) на физиологическом уровне.
- На втором этапе психотерапевты и психиатры работают над психологической сферой пациента: учат контролировать зависимость, внутренние импульсы и эмоции. Специальные психологические техники и расширение рамок мировоззрения способствуют наступлению новой осознанности, изменению отношения к себе и наркотикам.
Те, кто не хочет меняться, кого алкоголь и наркотики в их жизни устраивают, нацелены на первый этап. Из второго они берут основы контроля над зависимостью. Это позволяет им впоследствии длительное время не повышать дозу, не поддаваться давлению окружения, справляться со стрессами и депрессиями без ухода в запой или наркотический марафон.
Однако лечение не проходит бесследно: оно пробуждает критику болезни и дает время на принятие решения. Так, например, больные алкоголизмом, не испытывая тяги, могут в течение 1-3 лет решить для себя – будет ли в их жизни алкоголь или нет. Больные наркотической зависимостью учатся «ловить кайф» от самой жизни и от своего участия в ней.
В результате «отдых» может стать бессрочным, а доза окажется сбитой до нуля. Но выбор – всегда за человеком.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться за консультацией в Медицинский Центр Назаралиева по ссылке.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.