ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:57Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 897 081+2 820 196

80 лет «Group 39»: альянс независимых информационных агентств продолжает расширяться

Старейший в мире альянс информационных агентств отмечает 80 лет со дня своего основания. Новые члены альянса – dpa Deutsche Presse-Agentur и британское PA Media. Президент альянса Клеменс Пиг: «Независимая и объективная журналистика важна как никогда ранее»

80 лет «Group 39»: альянс независимых информационных агентств продолжает расширяться

Вена - 6 сентября APA OTS - Старейший в мире альянс независимых информационных агентств Group 39 отпраздновал своё 80-летие 5 сентября 2019 года на Генеральной Ассамблее в Вене. Поправка к уставу, внесённая под текущим австрийским председательством, позволила принять в ряды альянса двух новых членов: немецкое информационное агентство Deutsche Presse-Agentur (dpa) и британское агентство PA Media, официально присоединившихся к Group 39 вчера, в четверг 5 сентября.

80 лет «политически независимых информационных агентств»

Истоки альянса, который в настоящее время состоит из десяти агентств, восходят к 1939 году. В начале Второй мировой войны информационные агентства из Северной Европы (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия), Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды) и Швейцарии положили начало альянсу, дав ему название «Hellcommune» («Адская коммуна») и тем самым оказав сопротивление государственным или находящимся под влиянием государства международным агентствам тех времён.

Модель ценностей для независимых информационных агентств

Сейчас, как и тогда, члены альянса объединены общей системой ценностей. Они не зависят от государства и правительства, действуют в соответствии с журналистским принципом «правдивых и беспристрастных новостей» и рассматривают экономическую мощь в качестве основы для сохранения независимости редактуры. «Сохранение данной модели ценностей в будущем является одной из наших основных обязанностей», – заявил на Генеральной Ассамблее президент альянса независимых информационных агентств Group 39 и генеральный директор Austria Press Agency (APA) Клеменс Пиг (Clemens Pig). - «Модель «свободного потока информации» и независимого объективного журнализма важна как никогда ранее, учитывая текущие мировые проблемы». Из примерно 140 информационных агентств по всему миру только 20 свободны от государственного влияния. «Традиционная и сильная роль независимых агентств заключается в предоставлении достоверного и надёжного контента», – сказал Пиг.

Объединение сил для перехода на цифровые технологии

«С принятием в наши ряды немецкого информационного агентства dpa и британского агентства PA мы объединили все независимые европейские агентства под эгидой Group 39», сказал Пиг. По его мнению, укрепление сети агентств и их объединение на цифровом и технологическом уровнях является неизбежным.

Публикация, посвящённая 80-летию Group 39, представляет функции, состав, историю, задачи и стратегии независимых от государства информационных агентств в Европе: gruppe.apa.at/gruppe-39

О Group 39

Group 39 является старейшим в мире альянсом информационных агентств, независимых от государства. Название альянса происходит от года его основания – 1939, когда информационные агентства из Норвегии (NTB), Швеции (TT), Финляндии (STT), Бельгии (Belga), Нидерландов (ANP), Дании (Ritzau) и Швейцарии (sda) договорились о создании новой общедоступной информационной сети. В 1956 году австрийское агентство APA стало восьмым членом альянса, а в 2019 году к нему присоединились ещё два члена: немецкое агентство Deutsche Presse-Agentur (dpa) и британское агентство PA Media.

Group 39 придерживается следующего принципа: «для существования свободной прессы требуется наличие свободных и независимых информационных агентств». Независимость от государства, правительства и партий имеет первостепенное значение для членов альянса, поскольку только она гарантирует полную журналистскую объективность. Все информационные агентства, состоящие в альянсе, функционируют как кооперативы или в похожей форме, принадлежат СМИ в своих странах и являются одними из самых инновационных и экономически успешных информационных агентств. Group 39 празднует своё 80-летие в 2019 году.

Контакты:

APA – Austria Press Agency 
Петра Халлер (Petra Haller) 
Отдел корпоративных коммуникаций
Тел: +43 (0)1 360 60-5710 
petra.haller@apa.at 
http://www.apa.at

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код