ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 15.04
В России 4 675 153+8 944В мире 138 259 845+817 025

Опубликован доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России-2020», посвященный анализу возможностей их развития в условиях цифровой трансформации

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС – Опубликован национальный доклад "Высокотехнологичный бизнес в регионах России - 2020". Это третье по счету ежегодное исследование, проведенное специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Группой «Интерфакс».

В докладе представлены результаты исследования РАНХиГС по теме «Особенности развития отдельных отраслей высокотехнологичного сектора в регионах России», в рамках которого были выявлены факторы развития отдельных отраслей высокотехнологичного сектора в России и за рубежом, использованы данные о государственной поддержке сектора в российских регионах, подготовленные АИРР, и ряд статистических данных по высокотехнологичному сектору экономики, рассчитанных на основе системы «СПАРК-Интерфакс».

Эксперты подготовили несколько тематических обзоров, описывающих возможности адаптации регионов к цифровой экономике путем развития STEAM-образования (наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика), поддержки информационных технологий, создания корпоративных венчурных фондов. Описаны лучшие региональные практики, а также приведены результаты ежегодного мониторинга, включающего анализ кадрового потенциала регионов, институциональных условий, инфраструктуры, высокотехнологичного экспорта, налоговых поступлений. Отдельный блок посвящен развитию стартапов.

В докладе изложено, как и для чего проводится анализ высокотехнологичного бизнеса в России; представлена конечная типология регионов по условиям и результатам развития high-tech, выявлены центры несырьевого роста России; определены регионы, в которых достаточно ресурсов и сложились выгодные условия для создания и развития новых технологических компаний.

По мнению экспертов, ряд крупнейших и наиболее успешных регионов по развитию высокотехнологичного бизнеса могут стать центрами несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе: это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области и некоторые другие субъекты Федерации.

По мнению руководителя исследования ведущего научного сотрудника РАНХиГС Степана Земцова, актуальность исследования несырьевого бизнеса существенно возросла в 2020 г. в условиях падения цен на нефть, сокращения спроса и вынужденной цифровой трансформации бизнеса как ответа на карантинные меры. В рамках антикризисных мер и в приоритете ближайших лет вопросы цифровизации, роботизации, внедрение онлайновых бизнес-моделей, расширение форм удаленной работы. Бизнесы, которые успели провести цифровую трансформацию, смогут выжить и станут успешными после кризиса.

«Различия между регионами по цифровому неравенству, сетевой готовности, развитию high-tech бизнеса, практикам поддержки цифровизации существенны, но теперь, в условиях кризиса, эти различия еще и стали фактором выживания и экономического роста в будущем», - считает он.

По прогнозам С.Земцова, высокотехнологичный бизнес также серьезно пострадает от текущего кризиса. В частности, для high-tech были очень значимы госзакупки, многие из которых заморожены на ближайшие месяцы. Множество бизнесов ориентировано на потребительский спрос (авто- и авиапром, авиатранспорт), который резко упал. Но фармацевтика, электроника, медизделия, ИКТ, НИОКР, образование и здравоохранение могут и выиграть.

«После кризиса Россию ждет иная экономика, если удастся создать условия для цифровой трансформации и индустрии 4.0, но подобные кризисы обычно длиннее и тяжелее, поскольку требуется время для поиска новых решений», - добавил он.

Текст доклада доступен по ссылке: http://i-regions.org/press-sluzhba/novosti/nacionalnyj-doklad-ranhigs-i-airr-vysokotehnologichnyj-biznes-v-regionah-rossii-2

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код