ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 15 апреляЗаразились
на 15.04
В России 4 675 153+8 944В мире 138 259 845+817 025

Агентство стратегических инициатив совместно с Ассоциацией юристов России за три недели предоставили 245 комплексных правовых консультаций предпринимателям

Агентство стратегических инициатив совместно с Ассоциацией юристов России за три недели предоставили 245 комплексных правовых консультаций предпринимателям

С 14 апреля 2020 г. в России работает сервис по правовой поддержке предпринимателей, организованный Агентством стратегических инициатив, Ассоциацией юристов России, Центром развития юридических клиник, а также юридическими компаниями ЮСТ и Enforce.

На данный момент сервисом воспользовались более чем 250 предпринимателей. 245 из них уже получили правовую поддержку от экспертов в юридической сфере. Основные вопросы касаются налоговых мер поддержки, льгот по арендной плате, кредитных каникул, субсидии на каждого работника в 12 130 рублей, а также возможности продолжения предпринимательской деятельности в условиях введенных ограничений.

При оказании правовой помощи особое внимание уделяется нюансам в применении законодательства о мерах поддержки, на которые обычно не обращают внимание предприниматели.

«Одним из результатов работы по правовой поддержке предпринимателей, организованной Агентством стратегических инициатив, Ассоциацией юристов России и партнерскими организациями, стало выявление вопросов, на которые необходимо дать точный ответ на практике. К числу таких вопросов относится, например, реализация права на уменьшение арендной платы. Важно отметить, что это право могут реализовать не только предприниматели из пострадавших отраслей, а все арендаторы, если они лишились возможности использовать арендуемое имущество из-за введенных ограничений. При этом полагаем, что арендная плата должна уменьшаться исходя из количества времени, в течение которого было невозможно использовать недвижимое имущество. Это лишь частный пример. Мы считаем, что для антикризисного правоприменения крайне важно обеспечить расшивку подобных «узких мест» через широкое правовое информирование предпринимателей. Поэтому мы планируем продолжить начатую работу» – отметил Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин.

Нюансы есть и в вопросе предоставления кредитных каникул. Эксперты сервиса напоминают, что условия предоставления кредитных каникул (кризисное снижение дохода более чем на 30 % и предельный размер кредита) по закону не применяются как ограничение к субъектам малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей. Указанные условия касаются только физических лиц и иных индивидуальных предпринимателей, которые не входят в число пострадавших отраслей.

Анализ поступающих обращений позволил выявить ряд барьеров и «узких мест» в принимаемых мерах поддержки предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции. В их числе, например, несовершенство механизма отнесения предпринимателей к категории пострадавших отраслей.

«На данный момент мы ответили на 245 обращений. В ближайшие время ответы получат практически все обратившиеся предприниматели. Работа сервиса уже позволила выявить некоторые системные проблемы. Например, многие предприниматели обращаются с вопросами о налоговых мерах поддержки. При этом видно, что они по формальным признакам не могут воспользоваться отсрочкой по уплате налогов, так как не проходят по основному ОКВЭД и не могут быть признаны пострадавшими, хотя по факту введенные ограничения на них сказались самым непосредственным образом. Уже сейчас понятно, что подход к отнесению предпринимателей к пострадавшим нуждается в доработке. Мы хотим помочь в совершенствовании антикризисного законодательства» – отметил заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив – Сетевой директор Георгий Белозеров.

Об иных выявленных проблемах, а также о дальнейшей работе сервиса рассказал руководитель проекта по правовой поддержке предпринимателей Денис Абдрахманов: «Очень много вопросов касаются аренды и нам удалось обнаружить проблему, касающуюся реализации льгот по арендной плате. Речь идет о том, что в действующих нормативных правовых актах право на льготы имеют арендаторы. Во многих случаях, в помощи нуждаются субарендаторы и из законодательства очевидно не следует, что они могут воспользоваться данными льготами. Это особенно актуально для случаев, когда договоры аренды заключаются не напрямую с собственником, а через посреднические организации. Подобных проблем много, в связи с чем работа сервиса продолжится и будет развиваться. На сайте АСИ уже появился раздел с ответами на наиболее распространенные вопросы. Он позволит предоставить важную информацию наибольшему количеству предпринимателей».

В разделе с ответами на наиболее частные вопросы на сайте Агентства стратегических инициатив представлена полезная для предпринимателей правовая информация. В ней не только разъясняются положения действующего антикризисного законодательства, но и содержатся практические рекомендации, включая ссылки на полезные ресурсы и иные информационные материалы.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код