ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Более 3 млрд руб сохранено в обороте Челябинской области благодаря региональным мерам поддержки МСП

Реализация мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), предпринятая руководством Челябинской области, позволила сохранить в 2020 году в экономическом обороте региона дополнительно более 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

Как отмечал ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в малом и среднем бизнесе региона работает порядка 400 тысяч человек или почти четверть трудоспособного населения региона, поэтому основная масса как федеральных, так и региональных мер поддержки направлена на сохранение занятости в этом сегменте экономики.

"Мы оперативно включились в федеральные программы и дополнили их своими. Одна из самых эффективных и востребованных мер - финансовая помощь субъектам малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Более половины предпринимателей за такой помощью обратились, подали заявки в налоговую службу. Более 730 миллионов рублей уже доведено до бизнеса, где заняты более 60 тысяч человек. Фактически эти деньги уже поступили на расчетные счета", - сказал Текслер.

По словам Лугачевой, комплекс региональных мер поддержки МСП включает как прямые, так и косвенные меры по снижению административной и фискальной нагрузки на малый бизнес. В частности, как отметила министр, в регионе была снижена ставка единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в два раза; обнулен транспортный налог для всех субъектов предпринимательства , работающих в сфере грузоперевозок, пассажирских перевозок и вывоза твердых неопасных коммунальных отходов; в два раза снижена ставка налога на имущество для организаций, работающих в пострадавших отраслях, в том числе, сдающих это имущество в аренду субъектам МСП также из списка пострадавших, в обмен на снижение арендной платы.

Кроме того в области были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), в частности, для использующих систему налогообложения "доходы" - до 1%, "доходы минус расходы" - до 5%.

В качестве косвенных мер поддержки Лугачева назвала отсрочку по уплате всех имущественных платежей, в частности, транспортного налога; налога на имущество и земельного налога, в том числе, изменение сроков уплаты на более поздние периоды для налогоплательщиков, находящихся на специальных режимах налогообложения: УСН, едином сельхозналоге и ЕНВД.

"Мы надеемся, что мерами, которые обозначила, воспользуется 40 тыс. субъектов малого предпринимательства. Это позволит сохранить более 200 тысяч рабочих мест. Для нас это очень важно", - подчеркнула министр.

Она сообщила также, что в настоящее время особо актуальны меры поддержки предпринимателей, которые реализуется областным Фондом поддержки предпринимательства, - "Территория бизнеса".

"Территорией бизнеса" запущено 5 антикризисных программ, которые также востребованы. Сегодня удалось поддержать 150 предпринимателей, что позволило сохранить более 3 тысяч рабочих мест", - уточнила Лугачева

По ее мнению, "Территория бизнеса" стала, "фактически, антикризисным штабом поддержки предпринимательства, работая в круглосуточном режиме как колл-центр".

"Поступило более 25 тыс. обращений. Большая часть из них направлена на информирование субъектов МСП о мерах поддержки и способах их получения, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне, также об условиях и особенностях функционирования того или иного виды предпринимательской деятельности в текущих условиях", - пояснила министр.

По мнению президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина, власти региона приняли решения о снижении налогового бремени заблаговременно.

"Главой региона Алексеем Текслером была принята инициатива, поддержанная областным парламентом, о снижении ставок по УСН до начала финансового года. Как показала практика, сегодня это позволяет сохранить занятость и сами предприятия МСП, поскольку налоговая нагрузка на малый бизнеса - это очень серьезное бремя", - отметил  Калинин.

Вместе с тем он уточнил, что объединение ведет работу на федеральном уровне по расширению круга получателей нового вида федеральной поддержки - льготных кредитов под 2% - за счет разрешения получать такие кредиты предприятиям не только по основному коду ОКВЭД, но и по дополнительному; выступает за удвоение критериев отнесения к малому и среднему бизнесу и созданию переходного налогового периода для тех, кто уже не подходит под эти критерии, но еще включен в перечень субъектов МСП; в связи с прекращением действия ЕНВД с 1 января 2021 года предлагает сформировать комфортный переход к другим налоговым режимам за счет повышения "порога" по УСН до 300 млн рублей, обеспечения вычета по социальным взносам для патентной системы налогообложения, а также расширения перечня видов деятельности, которые могут работать "на патенте".

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи