ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:59Заразились
на 19.04
В России 4 710 690+8 589В мире 141 404 998+685 495

Челябинская область завершила строительство Долгобродского канала для устойчивого водоснабжения столицы региона

Строительство Долгобродского канала завершено в Челябинской области, его ввод в эксплуатацию позволит решить проблему дефицита воды и ее качества для Челябинска и прилегающих городов, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на губернатора Алексея Текслера.

"Долгобродский канал - ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации. Завершилась стройка, начатая еще с советских времен. Мы точно гарантируем, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой", - сказал Текслер.

По данным пресс-службы Росводресурсов, с помощью тракта часть стока реки Уфы будет перебрасываться в реку Миасс, затем - в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершневское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения для Челябинской городской агломерации.

"Выполненные работы защитят жителей Челябинска в периоды маловодья и обеспечат дополнительное питание водохранилища и надежное водоснабжение", - цитирует пресс-служба руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова.

Как поясняет пресс-служба Минэкологии региона, строительство комплекса гидротехнических сооружений по переброске части стока реки Уфа в реку Миасс началось в 1975 году. До 1989 года были построены Долгобродское водохранилище на реке Уфа и Кыштымское водохранилище на реке Кыштым, между ними проложена трасса, а также построены каналы из Кыштымского водохранилища в озеро Увильды, из него - в Аргазинское водохранилище на реке Миасс. В 1989 году было принято решение о строительстве канала Кыштым-Аргази протяженностью 21 км в обход Увильдов, однако его проект был разработан только в 2015 году.

"За последний год удалось построить канал, который необходим для бесперебойной подачи качественной питьевой воды жителям Челябинска. По этому каналу в Миасс будет поступать ежегодно 130 млн кубометров чистой воды", - пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

По данным пресс-службы Росводресурсов, тракт водоподачи планируется ввести в эксплуатацию до конца года, тестовый пуск воды по нему прошёл 19 июня. Затраты федерального бюджета на строительство трубопровода длиной 20,2 км составили 1,49 млрд рублей.

Как отмечает Минэкологии региона, решение о дополнительной переброске воды будет приниматься Филиалом по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ "Центррегионводхоз" при наполнении Аргазинского водохранилища менее 500 млн куб. метров после прохождения весеннего паводка.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код