ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:38Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Для тысячи семей с детьми-инвалидами в Челябинской области выплата на самостоятельное обучение увеличена вдвое

Челябинская область с сентября 2020 года начнет выплачивать семьям на самостоятельное обучение детей-инвалидов 22 тыс. рублей, независимо от года начала учебы ребенка, сообщает пресс-служба губернатора в среду.

Отмечается, что с 2016 года по настоящее время эти выплаты были различными. Так, семьи, где ребенок начал обучение до введения федеральных госстандартов (ФГОСов) получали 10 тыс. рублей, семьи, где дети начали обучение уже по новым ФГОСам - 22 тыс. рублей. Объясняется это тем, что после 2016 года норматив на обучение стал более высоким, что повлияло на увеличение размера выплаты.

По решению губернатора Алексея Текслера, теперь повышенные нормативы будут применяться при расчете выплаты для всех семей.

"Из-за такой несправедливости было большое количество обращений. Родители и общественные организации, уполномоченные по правам ребенка и человека обращались ко мне с просьбой на эту ситуацию повнимательнее посмотреть", - цитирует Текслера пресс-служба.

"Принято решение уравнять эти выплаты. Порядка тысячи детей у нас в регионе смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе", - сказал губернатор.

В свою очередь сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова пояснила, что выплата является региональной, средства на нее ежегодно выделяются из областного бюджета. Вопрос о выравнивании выплаты на семейное обучение детей-инвалидов встал три года назад.

"В 2016 году были приняты федеральные спецгосстандарты, и после этого произошло разделение. На детей, которые пошли в школу до 2016 года, выплачивали около 10 тыс. рублей, на тех, кто позже - 22 тыс. рублей. Конечно же, эта несправедливость многих возмущала. Я тогда была уполномоченным по правам человека, и ко мне обращались с этой темой, три года мы за нее бились", - рассказала Павлова.

Она отметила, что накануне этот вопрос обсуждался в ходе ее встречи с губернатором.

"Сегодня мы узнали, что глава региона на просьбы родителей откликнулся. Я считаю, что губернатор принял важное политическое решение. Это справедливо, и родители очень рады, что их услышали", - добавила сенатор.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова добаила, что родители детей-инвалидов, пытаясь решить этот вопрос, обращались в различные государственные органы.

"Несколько лет родители обращались во множество инстанций, и в прокуратуру в том числе. Наконец, вопрос решился. Я очень рада работать в команде с губернатором, который ориентирован на детей. Понятно, что это дополнительная нагрузка на бюджет, но это справедливая история, которой все ждали. И, конечно, родители очень благодарны, потому что на реабилитацию детей семья тратит огромные деньги", - отметила Майорова.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код