ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:36Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 566 026+389 878

Режим ЧС по засухе вводится в Челябинской области

Режим чрезвычайной ситуации по засухе объявили 19 из 21 сельскохозяйственного района Челябинской области, сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области со ссылкой на губернатора Алексея Текслера.

"Прямой ущерб (от последствий засухи - ИФ) будет существенным. Это дает нам основания в ближайшее время объявить режим ЧС в области, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь", - сказал губернатор в ходе селекторного совещания.

По словам Текслера, предварительно недобор зерна составит порядка 40% от плана. Ранее власти региона ставили задачу собрать не менее 1,8 млн тонн зерна.

Как подчеркнул глава региона, представителям банков и лизинговых компаний, работающих с аграрным сектором, необходимо "включиться в работу и помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам".

Кроме того, Текслер поручил областному Минсельхозу проконтролировать своевременное доведение до аграриев средств господдержки, скорректировать условия предоставления поддержки селянам на областном уровне с учетом сложившейся ситуации, организовать работу по уборке урожая, а также обеспечить формирование семенного фонда и заготовку кормов.

"Особое внимание необходимо уделить заготовке кормов, нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать риски дли животноводства", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, как отметил принимавший участие в совещании министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, по предварительным данным, сбор зерновых прогнозируется на уровне 1 млн тонн.

"К уровню прошлого года урожай будет меньше почти на 700 тыс. тонн", - сказал министр.

Он отметил, что прямые потери селян от гибели посевов предварительно оцениваются в сумму почти 2,2 млрд рублей.

Как подчеркнул министр, с главами аграрных районов ведется работа по мониторингу посевов, после ввода режима ЧС на уровне региона на каждой территории планируется создать комиссию, которая до 1 августа обследует посевы и определит сумму ущерба от их гибели. Эти документы главы районов должны в срок до 2 августа представить в областной Минсельхоз.

Как отметила представитель пресс-службы Чебаркульского муниципального района Татьяна Добрынина, режим ЧС по засухе в районе действует с минувшего четверга.

"Сельхозпредприятия и фермеры готовят документы для списания выжженных солнцем посевов: многолетних трав и зерновых культур. Часть посевов, пригодных для уборки на корма, закладывают в сенажные ямы. Создана комиссия по обследованию пострадавших полей", - сказала Добрынина. Она также отметила, что с трудностями столкнулись и животноводы, которым приходится пасти коров не на привычных выпасах, а на опушках лесов и в низменных местах.

"Предприятия, у которых остались корма после зимовки, пускают их в ход. У кого нет переходящего фонда, закупают у соседей. Как следствие, идет снижение надоев", - добавила представитель пресс-служба района.

По информации Кобылина, для зимовки на одну условную голову необходимо заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц, поэтому для создания качественной кормовой базы пострадавшим от засухи территориям рекомендовано по возможности перевести посевы зерновых в кормовые, а также вести заготовку в так называемых "неудобьях" - поймах рек и возле лесов. Кроме того, в районах, где ожидаются хорошие покосы, планируется сформировать базу предложений по кормам, чтобы наладить товарообмен с хозяйствами пострадавших районов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код