ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:52Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Челябинская область закупает передвижные ФАПы, чтобы обеспечить медпомощью жителей отдаленных территорий

Около 90 спецмашин медицинского назначения получит Челябинская область в текущем году в рамках национального проекта "Здравоохранение", сообщает пресс-служба губернатора.

Отмечается, что регион закупил не только современные автомобили скорой помощи, но также реанимобили и передвижные диагностические центры.

Губернатор Алексей Текслер в ходе осмотра обновленного парка медицинской техники отметил, что регион будет и дальше приобретать передвижные фельдшерско-акушерские пункты, чтобы жители сельской местности могли проходить обследование, не выезжая из населенного пункта.

"В этом году в регион пришло уже около 60 машин. Надо сказать, что в этом году мы сделали упор на качество. Более половины машин не просто автомобили скорой помощи, это ФАПы, их в целом по году будет 15. Сейчас 8 уже работают в регионе", - цитирует Текслера пресс-служба.

"Также закуплены два современных диагностических передвижных центра с цифровыми флюорографами и маммографами. Это не просто автомобили сокрой помощи, там можно провести диагностику, оказать любую первичную помощь, сделать тесты", - отметил губернатор.

В свою очередь, министр здравоохранения региона Юрий Семенов подчеркнул, что главное направление работы сегодня - повышение доступности первичной медицинской помощи.

"Регион уже получил несколько полноценных медицинских кабинетов на колесах. С такими машинами мы приближаем первичную медпомощь к тем, кто не может часто выезжать из своих поселков. Мы разработаем программу так, чтобы комплексы объехали не только свои территории, но и соседние районы", - пояснил Семенов.

Он добавил, что выездные бригады медиков будут проводить диспансеризацию, а в случае необходимости отправлять пациента на дообследование в профильные больницы.

"В машинах установлены современные аппараты. На них можно сделать несколько тысяч снимков, сразу оценить состояние здоровья пациента и направить его к специалистам, если потребуется", - сказал министр.

В частности, один из закупленных в августе передвижных фельдшерско-акушерских пунктов поступил в районную больницу села Еткуль. По словам главврача Евгения Леванидова, в первую очередь он отправится туда, где пока нет медработников.

"На данный момент в семи населенных пунктах нет постоянного специалиста, именно туда и будет направлен ФАП в первую очередь. Благодаря этому необходимую медицинскую помощь получат порядка полутора тысяч жителей этих сел", - сказал Леванидов.

Кроме того, районным и городским больницам переданы 28 реанимобилей, еще 20 машин скорой помощи закуплены для Челябинска.

По сведениям властей, до конца года в регион поступит еще 30 медицинских спецавтомобилей.

Параллельно в регионе продолжается работа по привлечению медиков в сельскую местность.

Так, по данным регионального Минздрава, в этом году область выделила 12,5 млн рублей на субсидии для выпускников медучилищ, которые отправятся работать на село.

"Выделены средства на подъемные для выпускников-фельдшеров. 25 человек, которые по окончании учебы в этом году поедут по направлению работать в сельскую местность, получат безвозмездную субсидию из областного бюджета в размере 500 тыс. рублей", - пояснили в пресс-службе.

После этого они должны будет отработать пять лет в данной местности.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код