ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:32Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

Новые возможности в сложное время

Новые возможности в сложное время

Мировой кризис из-за COVID-19 запомнится огромными потерями и новыми возможностями.

Общая прибыль российского бизнеса в кризисные месяцы — март—май 2020 года — снизилась за год на 67% до 1,3 триллиона рублей. Это самое сильное падение за все время 16 лет статистических наблюдений за этими показателями, следует из исследования экспертов.

Но не все компании понесли потери дохода. Доля прибыльных предприятий составила 64%: прибыль составила  3 триллиона прибыли. Остальные 36% компаний получили убыток в 1,7 триллиона рублей.

Среди показавших наибольший рост прибыли во время пандемии оказались компании Республики Алтай (+574%) – они заработали на потоке туристов при закрытых границах во время самоизоляции. Намного выросла прибыль у пищевых и промышленных предприятий Белгородской области (+237%), Мордовии (+108%), Мурманской области (+100%), Бурятии (+80%), Смоленской области (+76%), Кировской области (+74%), Дагестана (+70%), Нижегородской области (+69%) и Орловской области (+61%).

Среди отраслей увеличили прибыль в основном компании сельского, лесного хозяйства и рыбоводства (на 8,3%). Арендный бизнес менее пострадал, но остался прибыльным (снижение прибыли на 26,5%). Остался с прибылью после некоторых потерь и образовательный сектор (-30,5%), а также сферы коммунальной энергетики (-31,2%) и аренды, лизинга оборудования, машин, и сферы обслуживания зданий и территорий, охрана (-32,2%).

Примечательно, что эти успешные регионы и прибыльные отрасли стали основными заказчиками внедрения у себя интернет-технологий, и лидером продаж здесь стали цифровые продукты «Ростелекома».

Пандемия ускорила распространение технологий и выявила лидеров – это прибыльные компании, ухватившие новые тренды экономики.

Так, отличительной чертой социальной самоизоляции стал взрывной рост интернет-торговли — к традиционным онлайн-покупателям в стране весной добавилось не менее 10 миллионов человек.

Три месяца карантина в стране ускорили рост онлайн-торговли и этот фактор добавит рынку еще 1,6 триллионов рублей продаж, по данным последних исследований.

В лидерах онлайн-продаж оказались не только известные игроки, но и интернет-аптеки, и все традиционные ретейлеры, развивающие онлайн-поставки.

При этом за весь 2019 год размер интернет-торговли составил 1,7 триллиона рублей. В итоге в ближайшие 5 лет продажи товаров через интернет вырастут до 7,2 триллиона рублей.

Прошедшая весна не только ускорила рост интернет-торговли. Помимо возросшего спроса на подключение домашнего интернета во время самоизоляции подскочил спрос и на организацию виртуального офиса. Так, спрос на виртуальную АТС «Ростелекома» - самую  популярную среди пользователей в регионах – удвоился во время закрытия компаний на карантин. Этой услуги чаще всего пользуются поставщики товаров и услуг, риэлторы, не перестававшие проводить сделки по покупке-продаже недвижимости, консультацию клиентов даже во время режима социальной дистанции. Компании смогли организовать колл-центры в условиях социальной дистанции: сотрудники предприятий в режиме «удаленки» получали звонки вне офисов от клиентов через переадресацию вызовов на SIP-телефон, мобильный или компьютер. Виртуальная АТС «Ростелекома» позволила многим компаниям не только выжить, но оптимизировать бизнес-процессы, объединить интернет-телефонию с CRM-системой.

Вырос спрос и на облачное видеонаблюдение «Ростелекома» для управления производством, цехами, логистикой на складах при минимально необходимом количестве сотрудников.

Кроме этого, в кризис ужесточилась борьба за каждого клиента и компании старались не экономить на рекламе. А после снятия ограничений в экономике и открытия офисов, торговых центров стремительно ускорился спрос на самую доступную рекламу – на наружную и в интернете. Компании увеличили число заказов на платформу управления системой цифровых экранов в торговых залах, офисах для размещения роликов и другого контента с функцией видеоаналитики и таргетингa.

Подскочила так же популярность создания бесплатных гостевых зон Wi-Fi. Компании используют данную услугу с платной коммуникацией с клиентами для короткого рассказа об услугах и товарах, сбора статистики за время показа рекламы при авторизации в сети. Бесплатный Wi-Fi на высоких скоростях повышает и лояльность клиентов.

Стала востребованной и новая опция – оборудование для бесконтактного измерения температуры тела на входе в офисы.

Это новые тренды в экономике сформировались на долгие годы и многие компании сразу учли изменения, внедряя новые технологии. «Ростелеком» увидел эти перемены одним из первых и подхватил тренд, встав в авангарде подхода по комплексному оказанию цифровых услуг за счет уникальности предложения - ни один оператор не предоставляет одновременно все цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса в масштабах всей страны под ключ. Среди преимуществ федерального оператора связи – надежность, низкие цены.

У компании нет формального подхода, присущего небольшим поставщикам услуг. Технологиями «Ростелекома» уже пользуются около миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь важны индивидуальный подход для каждого клиента, цифровые продукты с установкой под ключ и круглосуточная техническая поддержка для любого вида бизнеса.

Продолжение роста спроса на эти услуги ожидается во всех секторах экономики, связанных с возможностью дистанционной работы. Согласно последним исследованиям, пандемия заставила компании надолго перейти к работе вне офиса и 5-7 миллионов человек в России перейдут на удаленную работу в ближайшее время.

Инвесторы оценили потенциал возможностей «Ростелекома» в этих условиях, и биржевая стоимость компании выросла за время пандемии в 1,5 раза.

Пандемия переформатировала ведение бизнеса и не подкосила малое и среднее предпринимательство (МСП). Выживают те, кто активно внедряет «цифру» в бизнес. Сегодня в стране работают 5,35 миллиона микропредприятий, 218,5 тысячи малых и 17,6 тысячи средних, следует из данных реестр малого и среднего бизнеса на начало августа.

За год закрылось немногим более 1 миллиона микро, малых и средних предприятий, а открылось - 848,5 тысячи новых. В итоге в целом общее количество предприятий МСП снизилось на 240 тыс., или на 4,2%,  до 5,6 миллиона. Но количество работающих в малом и среднем бизнесе выросло в это же время на 129 тысяч человек до 15,5 миллиона сотрудников.

Цифровые технологии значительно повышают эффективность бизнеса - сокращают затраты, генерируют новые источники дохода через создание новых продуктов, сервисов и интеграции их в системные инфраструктурные проекты и поэтому за ними будущее.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код