ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Челябинская область в 2020г увеличила затраты на подготовку объектов ЖКХ к зиме в 1,5 раза - до 1,2 млрд руб

Челябинская область в 2020 году направила из регионального бюджета на мероприятия по модернизации и подготовке к отопительному сезону объектов коммунального хозяйства 1,2 млрд рублей, сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

"Благодаря поддержке губернатора в этом году было выделено в полтора раза больше средств, чем в прошлом году, а именно - 1,2 млрд рублей из бюджета области, плюс- примерно 800 млн рублей потрачено за счет средств местных бюджетов и за счет собственных средств теплоснабжающих предприятий. Итого общий объем затрат составил порядка 2 млрд рублей", - уточнил Белавкин.

Вместе с тем ранее губернатор Челябинской области Алексей Тесклер поставил задачу главам муниципалитетов взять на личный контроль процесс подключения к теплоснабжению социальных учреждений, чтобы не допустить задержек с началом отопительного сезона.

"Главам необходимо лично контролировать процесс подключения тепла до полного его включения на всей вверенной территории. Отложите отпуска до того момента, пока ваш муниципалитет не будет полностью готов к зиме. Предлагаю муниципалитетам начать подключение социальных объектов к теплу уже сейчас. Речь идет о больницах, школах, детских садах", - подчеркнул Алексей Текслер.

По информации Минстроительства региона, готовность муниципалитетов региона к отопительному сезону составляет 98%, при этом в 7 муниципалитетах уже началась подключение к теплоснабжению населения.

Как сообщил заместитель главы города Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, областной центр также начал подключение объектов соцсферы к теплоснабжению, однако, дата начала подачи тепла в жилой сектор традиционно будет зависеть от погодных условий.

"Челябинск полностью готов к подаче теплоносителя. Всего проверено 6,2 тыс. многоквартирных домов и порядка 750 социальных, образовательных и медицинских учреждений. В данный момент из-за холодной и дождливой погоды мы начинаем подавать отопление по заявкам бюджетных учреждений. Здесь проблем не вижу, по необходимости все эти заявки оперативно удовлетворяются. Кроме того управлением ЖКХ поданы документы в уральское управление Ростехнадзора для получения паспорта готовности к отопительному сезону, ждем его получения и проведения проверок", - отметил Астахов.

Заместитель главы Златоуста по инфраструктуре Вячеслав Бобылев также информирует, что город, в целом, готов к отопительному сезону и начинает подключение тепла.

"С сегодняшнего дня в соответствие с указанием губернатора мы начинаем подключать к отоплению социальные объекты. Жилой фонд, ориентировочно, планируется подключать с 24 сентября. <. . . > У нас нет нареканий к ООО "Теплоэнергетик", который управляет сетями и котельными. Здесь мы выполнили поручение главы региона о том, что эти объекты инфраструктуры должны быть в одних руках. Компания провела все подготовительные работы своевременно и начнет подавать тепло по согласованному графику", - заключил замглавы.

Вместе с тем, по его данным, Златоуст может не получить, как планировалось, паспорт готовности к зиме к 1 ноября из-за проблем с котельной, принадлежащей Златоустовскому электро-металлургическому заводу (ЗЭМЗ).

"Завод - собственник котельной - не исполнил требование судебного акта о создании резервного топливного хозяйства на данном источнике, что может повлечь неполучение паспорта готовности к зиме. Это пока единственная проблема. Мы ею занимаемся, она также находится на контроле у надзорных органов, в том числе, у прокуратуры", - уточнил Бобылев.

Между тем Белавкин отметил, что многие муниципалитеты при подготовке к отопительному сезону сталкиваются с проблемами объективного характера.

"В этом году основная проблема с началом отопительного сезона возникала не из-за того, что кто-то вовремя не успел работы выполнить, но потому, что отдельные энергоснабжающие организации, собственники котельных отказывались от теплоснабжения либо уведомляли муниципалитет о выводе оборудования из эксплуатации. Поэтому местные власти не успели вовремя построить источник теплоснабжения либо обеспечить альтернативное теплоснабжение потребителей", - пояснил первый замминистра.

По его словам, такие ситуации находятся на контроле областного руководства, которое помогает найти выход из ситуации, в том числе, в поиске финансирования для строительства котельных. Так, благодаря участию властей решаются проблемы в Троицке, Карталинском районе, в Юрюзани Катав-Ивановского района.

"По Катав-Ивановскому району был замечание по Юрюзани, Ростехнадзор не согласовывал выдачу лицензии на опасный производственный объект и паспорта готовности к зиме у муниципалитета последние лет 5 не было. В прошлом году им были выделены деньги, проведены ремонты на здании котельной, все замечания сняты, лицензия получена. И Катав-Ивановск занимается оформление паспорта", - сообщил первый замминистра.

Кроме того, по его словам, власти Златоуста готовят конкурсную документацию для заключения концессии на строительство трех новых котельных взамен котельной Златоустовского метзавода, который отказался от теплоснабжения одного из городских поселков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи