ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

CGTN: Китай вносит предложения касательно роли ООН в эпоху пост-пандемии

CGTN: Китай вносит предложения касательно роли ООН в эпоху пост-пандемии

Пекин (Китай) – 22 сентября BUSINESS WIRE – Организация Объединенных Наций, созданная в конце Второй мировой войны 51 подписавшейся стороной, в настоящее время превратилась в организацию, объединяющую 193 страны. В то время, когда она отмечает свое 75-летие, организация и мультилатерализм, который она в себе воплощает, испытывают беспрецедентные проблемы на фоне усиления унилатерализма и протекционизма.  

Эти проблемы усугубляются COVID-19, которым заразились более 31 миллиона человек и который унес более 960.000 жизней во всем мире.

"Какая ООН нужна миру, и какую роль она должна играть в пост-пандемическую эпоху?"

Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) поднял в понедельник этот вопрос и внес соответствующие предложения, выступая по видеосвязи на встрече высокого уровня, посвященной 75-летию ООН.

ООН должна отстаивать справедливость, поскольку страны, независимо от их размеров, равны и должны уважать друг друга, сказал Си, отметив, что этого требуют ход времен и самый важный принцип в Уставе ООН.

Организация должна стремиться к обеспечению коллективного роста на основе консультаций и сотрудничества, подчеркнул он, призвав страны всего мира поддерживать всеобщую безопасность и делиться плодами развития.

Си Цзиньпин призвал к более широкому представительству и усилению голоса развивающихся стран в ООН, а также к соблюдению целей и принципов Устава ООН.

По его словам, ООН должна содействовать международному сотрудничеству и руководить усилиями, направленными на решение различных проблем в мире. Она должна сбалансированным образом продвигать безопасность, развитие и права человека и делать больший акцент на развитии в своей глобальной повестке дня, добавил он.

Отстаивать мультилатерализм, укреплять сотрудничество

"За 75 лет существования ООН мир стал свидетелем стремительного прогресса человеческого общества, глубоких изменений в международной обстановке и быстрого развития мультилатерализма", - сказал председатель КНР.

Он вновь подтвердил приверженность Китая принципам многосторонности и его решимость защищать международную систему, в центре которой находится ООН.

В то время, когда международное сообщество ведет поиск решений для проблем, с которыми сталкивается человечество, "мультилатерализм" стало ключевым словом на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся на прошлой неделе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) призвал мировых лидеров работать сообща в то время, когда есть слишком много многосторонних проблем и слишком мало многосторонних решений. "Будущее, которого мы хотим, Организация Объединенных Наций, в которой мы нуждаемся, подтверждают нашу коллективную приверженность многосторонности", - сказал он.

Действительно, потребность в большем - и более эффективном - мультилатерализме очевидна, сказал он, подчеркнув, что национальный суверенитет – один из столпов Устава Организации Объединенных Наций - идет рука об руку с расширением международного сотрудничества, основанного на общих ценностях и общей ответственности за прогресс.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международное сообщество становится все более разобщенным. Он добавил, что "это во многом связано с тем, что некоторые страны вмешиваются во внутренние дела других государств и вводят односторонние санкции".

"Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества", - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что интересы отдельных государств-членов "слишком часто" вынуждают ООН отставать от своих идеалов.

"Те, кто считает, что они лучше справятся в одиночку, ошибаются. Наше благополучие – это то, что мы все разделяем, как и наши страдания. Мы – один мир", - заявила она на Генеральной Ассамблее.

Обычаи и культуры могут различаться, и сотрудничество требует неустанных усилий для преодоления недопонимания, а также для проявления уважения, отметил председатель Европейского совета Шарль Мишель (Charles Michel).

"Важна не наша риторика", - сказал он, а коллективные действия, направленные на то, чтобы сделать мир лучше.   

Тема сессий высокого уровня ООН в этом году – "Будущее, которого мы хотим, ООН, в которой мы нуждаемся: подтверждение нашей коллективной приверженности многосторонности". Это перекликается с последовательным призывом Си строить сообщество с общим будущим для человечества.

Между тем, 48 бывших должностных лиц ООН и правительств со всего мира в прошлую пятницу опубликовали открытое письмо "Время обновления: призыв к укреплению многосторонней системы", выразив надежду, что ООН будет преобразована в "более сильную, более подотчетную, инклюзивную многостороннюю систему".

"Крайне необходимо, чтобы мировые лидеры четко осознавали, что мы переживаем поворотный момент и должны действовать решительно, чтобы защитить и омолодить мультилатерализм", - заявили они, подчеркнув, что восстановление после пандемии COVID-19 требует руководства на национальном уровне и эффективного сотрудничества в глобальном масштабе.  

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com:  https://www.businesswire.com/news/home/20200921005948/en/ 

            Контактная информация:

Пресса:
Jiang Simin
jiang.simin@cgtn.com
+86 18826553286

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код