ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:38Заразились
на 23.06
В России 5 368 513+17 594В мире 179 158 295+372 137

Челябинская область не планирует ограничивать экономику из-за ковида, но усилит контроль за соблюдением эпидрежима

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе на предприятиях, чтобы избежать необходимости вводить ограничения в экономике, сообщает пресс-служба главы региона.

"Мы не планируем никаких ограничений на экономику вводить. Наоборот, я считаю, что наши промышленные предприятия и структуры должны выступать профилактическим звеном. Когда люди от входа, в течение рабочего процесса и до выхода находятся под постоянным надзором. Кстати, то же самое и в образовательных учреждениях. Все наши структуры должны продолжать работать, но под контролем и с соблюдением тех процедур и правил, которые существуют", - сказал Текслер на заседании оперштаба.

Отдельно глава области обратил внимание на соблюдение масочного режима в транспорте, в связи с чем администрации крупных городов увеличили количество проверок. Так, по сведениям пресс-службы администрации Магнитогорска, за сутки в городе составлено более сорока протоколов о нарушениях режима в транспорте.

В целом, по оценке главы, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе чуть лучше, чем в среднем по стране. Основной прирост фиксируется по Челябинску, в области ситуация стабильная, ковидных коек в учреждениях региона достаточно.

Между тем, по мнению губернатора, важно усилить работу "горячей линии", где люди могут получить разъяснения по коронавирусной инфекции.

"Усилить работу "горячей линии" Минздрава, если нужно, привлечь дополнительных специалистов. Сейчас человек, позвонив на "горячую линию", получает рекомендацию обращаться к врачам, которые загружены. Нужно, чтобы любой, кто позвонит, мог получить исчерпывающую информацию по симптомам, мерам профилактики, а главное - понять механизм действий в ситуации с заболеванием", - подчеркнул Текслер.

В свою очередь первый вице-губернатор области Ирина Гехт отметила, что на помощь врачам направлены студенты старших курсов медакадемии и техникумов.

"В поликлиники города вышли 347 студентов и 30 ординаров старших курсов Медакадемии. 30 из них подставили своё плечо медикам станции скорой помощи (...) и студенты медколледжей области готовы встать в ряды медицинских работников", - написала Гехт у себя в инстаграме.

Между тем заместитель директор Челябинского областного медицинского информационно-аналитического центра Артем Староверов уточнил, что с сентября растет количество обращений на "горячую линию" по коронавирусной инфекции.

"Пик обращений на телефон круглосуточного колл-центра был в марте, когда за месяц позвонило более 13,3 тыс. человек. В июне-июле мы получили более 8 тыс. звонков за месяц, в августе позвонили менее 5 тыс. человек. С сентября снова активность звонков возрастает, за первую неделю октября позвонили почти 3,5 тыс. человек", - сказал Староверов.

Он также добавил, что операторы колл-центра не просто фиксируют обращения граждан, а выясняют их симптоматику и дают рекомендации - куда обращаться за медпомощью.

"В зависимости от состояния человека, ему рекомендуют вызвать "скорую помощь" или "неотложку", а в более легких случаях - дождаться вызванного на дом врача. Также специалисты фиксируют жалобы пациентов на долгое ожидание "скорой помощи", каждый такой случай проверяется", - добавил замдиректора.

В свою очередь на ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (входит в ГК "Росатом") отмечают, что на предприятии фиксируется рост заболеваемости, но переводить часть сотрудников на удаленную работу пока не планируется.

Так, по словам главного инженера ПО "Маяк" Юрия Юлдашева, которые цитируются в паблике предприятия "Вконтакте", "степень готовности предприятия к вызовам коронавируса в разы выше, чем была весной".

При этом для каждого подразделения "составлен реестр критически важного персонала для выполнения функций, но пока применять его не требуется".

"Нет даже необходимости ограничивать работу отделов питания или управления реабилитации, как это было сделано весной: сегодня эти подразделения работают в штатном режиме", - подчеркнул главный инженер.

По данным регионального Минздрава, в Челябинской области подтверждено более 17,5 тыс. случаев COVID-19, за последние сутки выявлено 98 заразившихся.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код