ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:12Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Власти Челябинской области направят на выдачу бесплатных лекарств для лечения COVID-19 почти 70 млн руб

Челябинск. 13 октября. В Челябинской области пациентам с COVID-19 будут выдавать бесплатные лекарства для амбулаторного лечения, сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

"Было принято решение о бесплатном лекарственном обеспечении граждан, находящихся на амбулаторно-поликлиническом лечении с COVID-19. В пятницу все деньги были доведены до медицинских организаций. Кто-то с завтрашнего дня, но основная масса - в течение этой недели, начнет обеспечивать пациентов лекпрепаратами на амбулаторном этапе", - сказала она.

Как подчеркнула Гехт, в первую очередь бесплатные лекарства будут получать беременные женщины, пациенты старше 65 лет, пациенты с инвалидностью.

"Они будут получать набор препаратов по рекомендациям врача, включая коронавир, в случае подтверждения ковидной инфекции", - сказала Гехт.

Как уточнила первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова, на закупку лекарств выделено почти 68 млн рублей. На эти средства поликлиники закупят лекарства в соответствии с утвержденными схемами лечения COVID-19 и коронавирусных пневмоний, включая противовирусные и антибактериальные препараты.

По информации Сахаровой, четверть заразившихся коронавирусной инфекцией переносят заболевание в бессимптомной форме, среднетяжелое и тяжелое течение наблюдается в 38% случаев.

"В основном более тяжелое течение происходит у пациентов пожилого возраста и у пациентов, которые имеют различные соматические заболевания", - отметила Сахарова.

Она также сообщила, что регион последовательно наращивает мощности ковидных госпитальных баз, работая на опережение.

"Порядка 30% коечного фонда у нас готово для постоянного приема пациентов. Мы одни из немногих регионов, когда самые тяжелые периоды болезни пролечиваем на ковидных базах, потом переводим пациентов на долечивание, еще у нас появились базы реабилитации. Это позволяет нам экономно использовать коечный фонд", - сказала она.

По информации главного внештатного терапевта министерства здравоохранения региона Анны Мищенко, из общего числа наблюдаемых амбулаторно пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией 70% приходится на пациентов с легкой степенью заболевания, 25% - пациенты без клинических проявлений и 5% - пациенты с пневмониями либо переведенные на долечивание на амбулаторный этап со средней степенью тяжести.

"В настоящее время на амбулаторном этапе лечится у нас с пневмониями 145 пациентов и 3 человека с КТ-2. Все в стабильном состоянии, ведется за ними индивидуальный мониторинг, созваниваемся с территориями, иногда сами звоним, проверяем, чтобы скорректировать лечение. Они не остаются без наблюдения и контроля", - сказала Мищенко.

По ее словам, для врачей и фельдшеров были проведены обучающие семинары, доведены последние рекомендации и схемы лечения.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код