ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:51Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 833 004+382 131

EIG подписала инфраструктурную сделку с Aramco на $12,4 миллиарда

Консорциум во главе с EIG приобрел долю в 49% в новой структуре Aramco Oil Pipelines Co. с правами на 25-летнюю оплату тарифов за нефть, транспортируемую по трубопроводной сети Aramco для стабилизированной сырой нефти. Это одна из крупнейших в мире сделок в сфере энергетической инфраструктуры.

EIG подписала инфраструктурную сделку с Aramco на $12,4 миллиарда

Вашингтон (США) – 9 апреля BUSINESS WIRE – Компания EIG, ведущий институциональный инвестор в глобальный энергетический сектор и один из ведущих мировых инвесторов в инфраструктуру, сообщила сегодня о том, что она заключила с  Saudi Arabian Oil Co. ("Aramco") договор аренды и обратной аренды, согласно которому консорциум инвесторов во главе с EIG приобретет долю в 49% во вновь созданной структуре Aramco Oil Pipelines Company ("Aramco Oil Pipelines") с правом на 25-летние тарифные выплаты за нефть, транспортируемую по трубопроводной сети Aramco для стабилизированной сырой нефти. Сделка оценивается примерно в $12,4 миллиарда, при этом Aramco будет принадлежать оставшаяся доля в 51% в новой структуре, что указывает на общую стоимость собственного капитала Aramco Oil Pipelines примерно в $25,3 миллиарда.

Трубопроводная сеть, которая включает все существующие и будущие трубопроводы Aramco для стабилизированной сырой нефти в Королевстве Саудовская Аравия, соединяет нефтяные месторождения с сетями переработки и сбыта. По этой трубопроводной сети перекачиваются 100% сырой нефти Aramco, добываемой в Королевстве в соответствии с ее концессионным соглашением.

В рамках сделки Aramco предоставит Aramco Oil Pipelines права на использование ее сети трубопроводов для стабилизированной сырой нефти, а Aramco Oil Pipelines вернет Aramco исключительное право на использование, транспортировку, эксплуатацию и обслуживание трубопроводной сети на 25-летний период в обмен на ежеквартальный, основанный на объемах тариф, оплачиваемый Aramco. Тариф будет опираться на обязательства по минимальным объемам. Aramco на все это время сохранит за собой право собственности и операционный контроль над трубопроводной сетью и будет нести все риски по эксплуатации и капитальным затратам. Сделка не накладывает каких-либо ограничений на нынешние объемы добычи сырой нефти Aramco, которые определятся решениями по добыче, принимаемыми Королевством.

"Это исключительная возможность для инвесторов EIG, и мы гордимся тем, что будем партнером Aramco по этому знаковому активу глобальной инфраструктуры", - сказал Р. Блэр Томас (R. Blair Thomas), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EIG. – "Данная сделка идеально согласуется с философией инвестирования EIG в высококачественные активы с законтрактованными денежными потоками в критически важной инфраструктуре. Мы рассчитываем на долгосрочное партнерство с Aramco и на создание стоимости для наших инвесторов благодаря этой знаковой инвестиции".

Президент и главный исполнительный директор Aramco Амин Х. Нассер (Amin H. Nasser) отметил: "Эта знаковая сделка определяет дальнейшее развитие нашей программы оптимизации портфеля. Мы используем новые возможности, которые также стратегически согласуются с недавно запущенной Королевством программой Аш-Шарик. Эта сделка еще больше укрепит сильную структуру капитала Aramco, что, в свою очередь, поможет максимизировать прибыль для наших акционеров. Кроме того, наши давние партнеры по этому предприятию выиграют от инвестиций в одну из самых впечатляющих энергетических инфраструктур в мире. Двигаясь вперед, мы продолжим изыскивать возможности, поддерживающие нашу стратегию создания стоимости в долгосрочной перспективе".

Ожидается, что сделка будет закрыта в возможно короткие сроки при соблюдении обычных условий закрытия, включая получение необходимых разрешений со стороны регулирующих органов, осуществляющих контроль за слияниями и связанными с этим вопросами.

HSBC Bank plc выполнял роль финансового консультанта EIG в связи со сделкой, а Latham & Watkins выступала в качестве юридического консультанта EIG.

EIG

EIG - ведущий институциональный инвестор в мировой энергетический сектор с $22 миллиардами под управлением по состоянию на 31 декабря 2020 года. EIG специализируется на частных инвестициях в энергетику и связанную с ней инфраструктуру в общемировом масштабе. За свою 39-летнюю историю EIG вложила в энергетический сектор более $34,9 миллиардов посредством более чем 365 проектов или компаний в 36 странах на шести континентах. Клиентами EIG являются многие ведущие пенсионные фонды, страховые компании, эндаументы, фонды и суверенные фонды благосостояния в США, Азии и Европе. Штаб-квартира EIG находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Компания имеет офисы в Хьюстоне, Лондоне, Сиднее, Рио-де-Жанейро, Гонконге и Сеуле. Для получения дополнительной информации посетите сайт EIG www.eigpartners.com.

Aramco

Aramco - глобальная интегрированная энергетическая и химическая компания. Нами движет наша глубокая убежденность в том, что энергия – это возможность. От добычи примерно одного из каждых восьми баррелей в мировых поставках нефти и до разработки новых энергетических технологий – наша глобальная команда стремится оказывать воздействие на все, чем мы занимаемся. Мы стараемся сделать наши ресурсы более надежными, устойчивыми и полезными. Это способствует стабильности и долгосрочному росту во всем мире. www.aramco.com.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210409005457/en/

            Контактная информация:

EIG
Sard Verbinnen & Co.
Kelly Kimberly / Brandon Messina
+1 212-687-8080
EIG-SVC@sardverb.com

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код