Люксембургский суперкомпьютер MeluXina передан в эксплуатацию

Люксембургский суперкомпьютер MeluXina передан в эксплуатацию

Люксембург – 11 июня BUSINESS WIRE – Люксембургский высокопроизводительный компьютер MeluXina 7 июня был официально передан в эксплуатацию, что поставило страну в ряд мировых компьютерных супердержав. MeluXina обладает производительностью более 10 петафлопс, что эквивалентно 10 миллионам миллиардов вычислений в секунду. Это позволит ему войти в число 50 ведущих суперкомпьютеров мира. Петафлопсный компьютер работает на экологически чистой энергии и частично финансируется Европейским совместным предприятием по высокопроизводительным вычислениям (European High Performance Computing Joint Undertaking).

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами. Полностью пресс-релиз см. здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20210611005115/en/

MeluXina вместе с еще одним петафлопсным суперкомпьютером Vega в Словении заняли место в ряду 8 высокопроизводительных компьютеров в ЕС, став первыми запущенными в эксплуатацию компьютерами EuroHPC. Инновационная модульная архитектура MeluXina позволяет ему обслуживать широкий спектр сложных вычислительных рабочих нагрузок на основе данных. Он способен решать требующие ресурсоемких вычислений задачи моделирования и имитации, а также справляться со сложными высокопроизводительными рабочими нагрузками в области анализа данных и искусственного интеллекта.

В то время как большинство высокопроизводительных компьютеров создавались как чисто исследовательские инфраструктуры, MeluXina выделяется на глобальном уровне своей ориентацией на бизнес и доступен для использования стартапами и МСП, а также крупными международными группами. Как на уровне Люксембурга, так и на европейском уровне MeluXina может обслуживать все типы пользовательских групп с охватом полного спектра исследовательской и инновационной деятельности.

"Наша цель – сделать суперкомпьютеры доступными для всех. Мы создали национальный центр компетенций по высокопроизводительным вычислениям, который обеспечивает оперативную поддержку и обучение пользователей. Министерство экономики также располагает инструментами финансирования НИОКР и инноваций для поддержки проектов, связанных с высокопроизводительными вычислениями. Мы поможем предприятиям с необходимыми инструментами, чтобы они могли использовать возможности экономики данных", - подчеркнул министр экономики Люксембурга Франц Файо (Franz Fayot) на церемонии запуска, которая прошла в присутствии его королевского высочества великого герцога Анри. Министр также отметил, что MeluXina был разработан как инфраструктура с высокой степенью защиты, гарантирующая полную конфиденциальность всех обрабатываемых данных.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210611005115/en/

            Контактная информация:

Paul ZENNERS
Ministry of the Economy of Luxembourg
paul.zenners@eco.etat.lu
Tel. : (+352) 247-74126
Mobile : (+352) 621 409 141

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код