Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Челябинский губернатор поддержал решение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации ряда категорий работников

Решение главного санитарного врача Челябинской области о введении с 11 октября обязательной вакцинации для отдельных категорий работников - необходимая мера в условиях начавшегося роста заболеваемости, считает губернатор региона Алексей Текслер.

"В текущей ситуации это верное решение, именно эти группы - врачи, учителя, работники торговли и других сфер - наиболее подвержены риску заражения, также сами в случае болезни становятся источником опасности для других. Ситуация с коронавирусом в регионе сложная, заболеваемость растет, растет число тяжелых больных и, к сожалению, смертельных случаев. У нас заполнены койки на ковидных базах, дальнейшее увеличение негативно будет влиять на оказание текущей и плановой медицинской помощи", - отметил  глава региона.

Также, по данным Текслера, 94% госпитализированных с коронавирусной инфекцией в Челябинской области - это непривитые люди, также на непривитых приходится "подавляющее большинство тяжелых случаев" течения болезни.

"Так что обязательная вакцинация - это своевременная мера, мы все хотим, чтобы обычная жизнь продолжалась без локдаунов и дополнительных ограничений. Для этого обязательно нужно пройти вакцинацию", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева на прошедшем в Челябинске "круглом столе" отметила, что заболеваемость растет с июня, в том числе среди детей.

"С июня и по настоящее время отмечается рост заболеваемости, связан он с появлением индийского штамма "Дельта". К сожалению, на сегодняшний день темпы прироста возросли и на прошлой неделе составили - 4,2%. В сентябре уровень заболеваемости, в сравнении с предыдущим месяцем, вырос на 30%. У детей с одного года до шести лет заболеваемость увеличилась на 5%, а среди школьников - на 29,7%", - уточнила Косарева.

Также, по ее сведениям, более чем на треть выросло число заболевших среди людей 30-64 лет, а рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет составил 46%.

Удельный вес пневмоний среди заболевших, по данным Косаревой, составляет до 30%.

При этом, по данным медиков, среди госпитализированных всего 0,5% вакцинированных, в основном в больницы попадают люди без прививки.

Между тем главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева уточнила, что врачи рекомендуют не только вакцинацию, но и углубленную диспансеризацию для переболевших.

"Медицинскими специалистами была сформирована информационная кампания, которая базируется на принципах осознанного отношения жителей Южного Урала к углубленной диспансеризации и вакцинации. Углубленная диспансеризация проводится после перенесенного ковида и она крайне важна для населения, ведь многие после заболевания сталкиваются с грозными осложнениями", - подчеркнула она.

"Перед нами не стоит задача поставить прививку, перед нами стоит задача, чтобы человек понял целесообразность, важность и необходимость вакцинации в плане защиты здоровья своего и близких ему людей. Ключевые моменты, которые мы отражаем на любой встрече внутри различных организаций и вузов касаются коллективного иммунитета и почему здравоохранению важно создать защитную прослойку", - пояснила врач.

Областной Минздрав отмечает, что на 11 октября регион получил более 1 млн 105 тыс. доз вакцины, поставили прививку свыше 806 тыс. человек. Ранее власти озвучивали, что планируется привить более 1,7 млн взрослых жителей региона.

По данным регионального Минздрава, 11 октября зарегистрировано 404 новых случая заражения, что на 10% больше к аналогичной дате предыдущего месяца. Ежесуточно регистрируется 25 и более случаев смертельных исходов болезни.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал распоряжение о проведении с 11 октября обязательной вакцинации сотрудников учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры, объектов общепита, торговли и сферы услуг, работников почты, транспорта, ЖКХ, гостиниц, муниципальных и государственных учреждений.

Требование не распространяется на имеющих противопоказания к прививке.

Прививка первым компонентом должна быть поставлена до 11 ноября, вторым - до 11 декабря.

С 18 октября в регионе также вводят QR-коды для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код