Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Успешно состоялся Китайско-российский форум новых медиа 2021

Китайско-российский форум новых медиа 2021 прошел 22 ноября в Москве и Пекине в формате видеоконференции. Представители главных управлений сети Интернет, новых медиа, предприятий сферы Интернет Китая и России, а также специалисты и ученые в рамках главной темы «Содействие обмену опытом и взаимообучению в сфере новых медиа. Углубление практического сотрудничества»  совместно обсудили тенденции развития новых медиа, инновации, сотрудничество и ряд других тем.

Заместитель директора администрации по надзору за киберпространством КНР Ню Ибин заявил, что Китайско-российский форум новых медиа проводится уже 5 лет. Форум активно претворяет в жизнь важные договоренности Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ В.В. Путина, став авторитетной платформой для диалога, контактов и сотрудничества новых медиа и предприятий сферы Интернет Китая и России. В текущем году отмечается 20-ая годовщина подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Он подчеркнул, что, под стратегическим руководством лидеров двух стран, новые медиа Китая и России должны руководствоваться развитием китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, следовать времени и тенденциям, накапливать договоренности, быть «исполнителями» и «драйверами» концепции мультилатерализма, совместными усилиями обеспечивать международный порядок в киберпространстве, защищать беспристрастность и справедливость, стимулировать создание сообщества с единой судьбой в киберпространстве, энергично развивать общечеловеческие ценности, обеспечивать идеологическое руководство в реформировании системы глобального управления и международных отношений. Он представил 5 рекомендаций о развитии отношений между китайскими и российскими новых медиа: защита общих ценностей, ускорение реформы системы глобального управления; развитие сотрудничества в области распространения информации, формирование справедливого международного порядка мировой массовой информации; укрепление гуманитарных обменов, стимулирование культурного взаимообучения Китая и России; сохранение инновационного лидерства, укрепление основных конкурентных преимуществ; развитие роли платформы, помощь во внедрении результатов сотрудничества.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Черкесова Бэлла Мухарбиевна дала высокую оценку активным обменам между китайскими и российскими медиа. Стороны регулярно проводят форумы новых медиа, китайско-российские телевизионные недели и другие мероприятия. Даже в период эпидемии количество проектов двустороннего сотрудничества увеличивалось. Бэлла Мухарбиевна подчеркнула, что китайские и российские медиа должны укреплять согласованность, своевременно распространять объективные и достоверные сведения. Стороны не должны довольствоваться достигнутыми результатами сотрудничества. Необходимо укреплять обмены опытом, способствовать выходу сотрудничества между китайскими и российскими медиа на новый уровень.

Директор редакции и главный редактор China Daily Чжоу Шучунь в своей речи отметил, что в настоящее время, оказавшись под влиянием пандемии коронавируса и огромных перемен, произошедших за последние 100 лет, мир вступил в период нестабильности и изменений. В новых условиях необходимо расширять пространство контактов китайских и российских новых медиа, повышать качество сотрудничества, касающееся не только развития китайско-российских отношений, но и требований эпохи, таких как обеспечение региональной стабильности, мира во всем мире и создания Сообщества единой судьбы человечества. Чжоу Шучунь внес 4 рекомендации: развитие высококачественного содержания сотрудничества, сохранение высокого уровня взаимного доверия в сотрудничестве, реализация инновационного сотрудничества, соответствующего высоким стандартам, а также стимулирование диверсификации и открытости сотрудничества.

В период проведения форума, новые медиа Китая и России приняли «Консенсус российских и китайских новых медиа 2021». В «Консенсусе» российские и китайские новые медиа договорились акцентировать внимание на общих интересах двух стран, углублять культурные обмены между странами, укреплять общественную основу двусторонних межгосударственных отношений, а также содействовать развитию взаимного доверия России и Китая, также стороны договорились расширять сферы сотрудничества, создавать новые методы работы, внедрять новое содержание репортажей, совершенствовать механизмы сотрудничества, с целью дальнейшего повышения авторитета китайских и российских новых медиа.  Российские и китайские новые медиа приветствуют развитие и внедрение информационных технологий нового поколения. 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код