Украина жалуется на Россию в ООН

Нью-Йорк (ООН). 22 апреля. INTERFAX.RU - Заявление украинского МИД с критикой заявлений российских официальных лиц в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины распространено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа Генассамблеи ООН.

В заявлении подчеркивается, что МИД Украины серьезно обеспокоен заявлениями официальных лиц Росси в отношении Украины.

"Эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела", - подчеркивается в документе, которое цитирует во вторник служба новостей ООН.

В заявлении отмечается, что Украина своем стремлении укрепить международный мир и безопасность отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, оставшегося на ее территории после распада СССР.

Со своей стороны ядерные государства, в том числе и Россия, дали Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года.

"Абсолютно неприемлемым является то, что РФ как одна из сторон меморандума и постоянный член СБ ООН, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что в этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины - единственный способ гарантировать безопасность государства.

МИД Украины потребовал от российской стороны прекратить "практику угроз" и соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.

dz

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');