Игорь Яковенко снимает свою кандидатуру на пост генсека СЖР

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко отказался занимать дальше эту должность.

"Мне абсолютно все равно, как будет называться моя должность, и я просто не хочу дальше называться в том качестве, надпись которого есть в моей визитной карточке. Что касается генерального секретаря, то я свою кандидатуру снимаю", - сказал И.Яковенко, выступая во вторник на съезде СЖР в Москве.

Вопрос о целесообразности нахождения И.Яковенко в руководстве СЖР возник накануне на заседании Федеративного совета СЖР. На нем были подготовлены поправки, согласно которым должность генсека Союза журналистов вообще ликвидировалась.

Вместе с тем эти поправки даже не успели подготовить в письменном виде и раздать делегатам съезда. В связи с этим на съезде возникла острая дискуссия, в частности ряд делегатов говорил, что это унижение - голосовать за поправки в устав, воспринимая их только на слух.

В свою очередь сторонники поправок утверждали, что двоевластие в Союзе мешает его деятельности, а некоторые напрямую заявляли о том, что политическая позиция И.Яковенко, его критические высказывания в адрес власти и тесное сотрудничество с оппозиционными организациями деструктивно действуют на СЖР и мешают договариваться с властью.

В итоге И.Яковенко решил не обострять этот вопрос и сам отказался претендовать на должность генерального секретаря.

Позднее делегаты подавляющим большинством голосов все-таки приняли поправку в устав, которая отменила должность генсека.

Комментируя "Интерфаксу" обвинения в свой адрес по поводу "излишней политизации", И.Яковенко сказал: "Начиная с 1993 года, я никогда не занимался политической деятельностью, потому что она связана с попыткой прийти во власть. Что касается моей точки зрения, то я ее высказывал, высказываю и буду высказывать, какую бы должность ни занимал".

В числе ряда других коллег съезд избрал И.Яковенко секретарем СЖР.

На вопрос, продолжит ли он свою работу на новом посту, И.Яковенко сказал, что должен посмотреть, "что это за секретариат".

"Я посмотрю, чем мне предложат заниматься, насколько это будет интересно, и если мне это понравится, то я продолжу работу в Союзе, а так - страна большая", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');