ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:44Заразились
на 24.10
В России 1 497 167+16 521В мире 42 202 245+506 570

В "Зените" не сработала турбина

Эксперты считают, что авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 произошла из-за сбоя в бортовом источнике мощности. Официальный доклад Роскосмоса по расследованию аварии будет представлен в среду

В "Зените" не сработала турбина
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" при старте с морского космодрома могла произойти по вине бортового источника мощности (БИМ) первой ступени носителя. "То, что причиной аварии был бортовой источник мощности (БИМ), было ясно в первый день, - заявил во вторник "Интерфаксу " источник, близкий к аварийной комиссии. - Тем не менее, надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни".

Эксперт пояснил, что "за 10 секунд до контакта подъема (ракеты) начинает раскручиваться БИМ, за счет чего создается давление, обеспечивающее привод рулевых машин". "За 4 секунды до контакта подъема начинается зажигание двигателя.

БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение - гелиевый поток завершается и набирается керосин", - рассказал собеседник агентства. "БИМ - это турбина, которая нагнетает либо газ, либо жидкость. В наземных условиях его проверяют на азоте, а при пуске он работает на гелии. Через 1,5 секунды после пуска БИМ отключается, и идет подхват керосина", - сказал он.

Во время запуска 1 февраля турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды (0,8 секунды) и отключилась, сообщил источник. "Во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус, чтобы пламя не "распушалось". Ракета начинает сходить со стартового стола, приподнимается на несколько метров. В этот момент камеры сгорания ставятся в рабочее положение. А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, дальше события разворачивались следующим образом: "Система управления сформировала команду на аварийное выключение двигателя, но 20 секунд она не проходила: так заложено в программе, чтобы увести ракету от стартовой платформы. За эти 20 секунд ракета поднялась на 2 км и отошла от платформы примерно на 2,6 км, а затем упала в Тихий океан.

Накануне стало известно, что обломки ракеты-носителя были найдены в Тихом океане в нескольких километрах от места старта. В результате аварии был потерян спутник Intelsat-27.

Доклад Роскосмоса о предварительных итогах расследования аварии ракеты "Зенит" комиссия заслушает в среду.

Тем временем, на Байконуре отменена выгрузка из вагонов блоков доставленной с украинского завода "Южмаш" ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", старт которой запланирован на предстоящее лето. "На Байконуре должна была пройти выгрузка из вагонов блоков ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", которая летом должна будет вывести на орбиту российский метеоспутник "Электро-Л" N2. Выгрузку отменили. Специалисты космодрома не исключают, что ракету-носитель придется возвращать на завод в Днепропетровск для дополнительного исследования", - рассказал агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

Новости по теме

Неуправляемая ракета

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');