ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:52Заразились
на 19.01
В России 3 612 800+21 734В мире 95 559 647+514 013

Двигатель "Зенита" отработал штатно

Специалисты выясняют причины аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая упала в Тихий океан. По данным Роскосмоса, при запуске двигательная установка первой ступени и система управления ракеты отработали в штатном режиме

Двигатель "Зенита" отработал штатно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Специальная комиссия устанавливает причины аварии ракеты-носителя "Зенит", которая была запущена накануне с плавучей платформы Odyssey и упала в Тихий океан. Известно, что в районе падения ракеты ее обломков не обнаружено.

Как отмечается в распространенном в пятницу вечером сообщении пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос), предварительный анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод о том, что при запуске ракеты-носителя "Зенит-3SL" двигательная установка первой ступени и система управления ракеты отработали в штатном режиме. "Проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме", - отмечается в сообщении Роскосмоса.

В сообщении напоминается, что 1 февраля 2013 года с ракетно-космического комплекса "Морской старт" был осуществлен старт ракеты-носителя (РН) "Зенит" с разгонным блоком ДМ-SL и космическим аппаратом Intelsat 27. "После старта на начальном этапе начался сбой с полетом ракеты. Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой", - отметили в агентстве. "После этого для увода ракеты на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателя. Полет ракеты-носителя был прекращен", - сообщила пресс-служба.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" изготовлена на Государственном предприятии "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова" ("ЮЖМАШ", г. Днепропетровск, Республика Украина). Часть комплектующих элементов, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях Российской Федерации. Запуск выполняла международная компания Sea Launch.

Как отмечается в сообщении Роскосмоса, анализ документации, проведенный в пятницу на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО "Энергомаш") и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было.

По данным пресс-службы, сформирована комиссия с участием специалистов корпорации "Морской старт", "ЮЖМАША", НПО "Энергомаш", РКК "Энергия" и НПЦ АП".

Между тем, источник в комиссии по расследованию происшествия сообщил "Интерфаксу-АВН", что к аварии ракеты "Зенит" привели проблемы в системе подачи топлива в двигатель первой ступени. "Точная причина не установлена, хотя все идет к тому, что в топливную систему попала посторонняя частица или сама система работала нештатно. Возможно, засорилась топливная магистраль или что-то было в баке с горючим, ясно лишь одно - двигатель работал на пониженной тяге из-за проблем с подачей топлива", - отметил собеседник агентства в пятницу вечером.

Он напомнил, что авария 2007 года с ракетой "Зенит" произошла по той же причине - в двигатель из топливной системы попал посторонний предмет, возможно болт, что привело к разрыву двигателя. В нынешнем случае двигатель отработал штатно и даже увел ракету на безопасное расстояние от пусковой платформы "Одиссей".

В субботу компания "Морской старт" на своем сайте сообщила, что после аварии ракета "Зенит" упала примерно в 4 км от пусковой платформы Odyssey. "В результате аварии никто из персонала не пострадал" - подчеркивается в сообщении. Пусковой расчет находился на борту командного судна Commander в пяти километрах от пусковой платформы в стороне, противоположной направлению пуска. "Суда программы "Морской старт" - Odyssey и Commander в результате аварии ракеты не пострадали", - отмечается в сообщении.

По данным компании, предпринятые в пятницу (по Тихоокеанскому времени) поиски обломков ракеты с помощью базирующегося на командном судне вертолета результатов не дали.

Ракета-носитель "Зенит-3SL", которая должна была вывести на орбиту спутник Intelsat 27, была запущена с морского космодрома из акватории Тихого океана в 10:56 мск в пятницу. Она упала в Тихий океан на первой минуте полета.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');