Хроника последних дней СССР

Полицейские уволены за бездействие

За бездействие при задержании опасного преступника на Матвеевском рынке столице из ОМВД уволены шестеро полицейских. В отношении двоих из них возбуждено уголовное дело по статье "халатность"

Полицейские уволены за бездействие
Фото: Риа Новости/Руслан Кривобок

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Замначальника и пятеро сотрудников ОМВД столичного района Очаково-Матвеевское уволены за бездействие при задержании преступника на Матвеевском рынке столице.

В отношении двух из них, не пришедших на помощь сотруднику угрозыска, возбуждено уголовное дело.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело по ст.293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении инспектора подразделения ППС отдела МВД по району Очаково-Матвеевское старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя старшего сержанта Юрия Лунькова.

По данным следствия, 27 июля Черезов и Луньков находились у рынка "Матвеевский" при задержании Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки.

Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Антона Кудряшова, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы пресечь эти противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел для разбирательства. В итоге Магомед Расулов, ныне обвиняемый в посягательстве на жизнь оперативника, скрылся с места происшествия, а Кудряшов получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

В ближайшее время Черезов и Луньков будут допрошены по обстоятельствам преступления. Им грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Маркин подчеркнул, что сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги. "Тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан", - добавил он.

Маркин также сообщил, что у следствия есть вопросы и к непосредственным руководителям Черезова и Лунькова. Их действиям также будет дана правовая оценка.

Материалы в отношении остальных уволенных полицейских переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения.

Напомним, что ранее своей должности уже лишился начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское. В отношении ряда должностных лиц УВД Западного округа была начата проверка. Сотрудник пресс-службы главка полиции пообещал, что результаты проверки будут доведены до средств массовой информации и общественности.

В субботу на рынке "Матвеевский" сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, при этом один из оперативников получил тяжелую травму, когда на него набросились несколько человек, пытавшиеся помешать задержанию. Офицер уголовного розыска Антон Кудряшов был госпитализирован в реанимацию с черепно-мозговой травмой, ему предстоит операция.

В результате инцидента на рынке столицы министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал указание руководителю столичного главка полиции Анатолию Якунину провести комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом в Москве. Начиная с понедельника по всему городу проводятся мероприятия по борьбе с криминалитетом и этнической преступностью. Планируется, что будут "зачищены" не только рынки, но и другие торговые точки столицы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');