Полицейских арестовали за халатность

Следствие предъявило двоим московским полицейским из отдела "Очаково-Матвеевское" обвинение в халатности – за то, что они не стали защищать своего коллегу от напавших на него выходцев с Кавказа. Решением суда они арестованы

Полицейских арестовали за халатность
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Двое бывших сотрудников столичного отдела МВД "Очаково-Матвеевский", по халатности которых получил тяжкие увечья сотрудник уголовного розыска, арестованы решением суда, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По ходатайству следствия в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

Ранее он сообщил, что бывшим патрульным Владимиру Черезову и Юрию Лунькову предъявлено обвинение в халатности.

По словам Маркина, "именно действия, а если выразится точнее - бездействие так называемых стражей порядка позволили Магомеду и Халимат Расуловым почувствовать себя по-настоящему хозяевами этого небольшого участка Москвы". "И именно с их молчаливого согласия произошло сперва публичное избиение их же коллеги и товарища, а потом с такой же легкостью супружеская пара смогла беспрепятственно покинуть место происшествия", - рассказал Маркин.

По его мнению, уголовные дела против четверых уже бывших сотрудников ОМВД "Очаково-Матвеевское" "объясняют поведение таких, с позволения сказать, горе-сотрудников полиции, как Черезов и Луньков". "Они наверняка не могли не знать, под чьим покровительством находятся представители рынка. Этим собственно и объясняется дерзость торговцев в отношении потерпевшего сотрудника уголовного розыска. Для них он, по всей видимости, ассоциируется с образом Черезовых, Луньковых и Соловьевых", - сказал представитель СКР.

В рамках расследования будут скрупулезно и тщательно исследованы не только обстоятельства самих преступлений, но и установлены все причины и условия, способствовавшие их совершению, "ведь все нормальные люди понимают, что пример на Матвеевском рынке далеко не исключение".

Ранее в среду Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте до 5 октября бывшего замначальника ОМВД "Очаково-Матвеевское" Станислава Соловьева, подозреваемого в получении взяток. По данным следствия, майор полиции Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно осуществляет свою деятельность на территории района "Очаково-Матвеевское", склонил его к систематической даче взяток, обещая не предпринимать никаких мер.

27 июля на московском рынке "Матвеевский", где два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, был жестоко избит сотрудник уголовного розыска.

Президент Владимир Путин после случившегося подверг критике действия полицейских, проявивших пассивность в момент избиения их коллеги на рынке. "Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев", - предположил глава государства.

По указанию начальника московского главка МВД, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков. Своей должности после инцидента лишился начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское. Позднее были уволены еще шестеро полицейских, в том числе тех, в отношении которых было возбуждены дела.

В СКР заявили, что территориальным подразделениям ведомства поручено проверить все рынки страны на предмет криминального сращивания их администраций с правоохранительными органами.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');