На Матвеевском рынке нашли коррупцию

Майор полиции подозревается во взятках от торговца с Матвеевского рынка: по версии следствия, офицер в течение нескольких месяцев получил от торговца почти 200 тыс. рублей

На Матвеевском рынке нашли коррупцию
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Офицер московской полиции Станислав Соловьев задержан по подозрению в получении взяток от владельца торговой точки на Матвеевском рынке, где в конце июля в результате конфликта с выходцами из южных регионов России пострадал оперативник МУРа.

Дело против майора полиции, который до сегодняшнего дня являлся начальником отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД по району Раменки, возбуждено по трем статьям УК РФ - "злоупотребление и превышение должностных полномочий" и "получение взяток".

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, полицейский, являясь заместителем начальника полиции по обеспечению общественного порядка ОМВД по району Очаково-Матвеевское с весны 2012 года по 20 декабря того же года, требовал от предпринимателя, занимавшегося торговлей на Матвеевском рынке, денег в качестве взяток, а также услуг имущественного характера.

За это майор якобы пообещал владельцу торговой точки не привлекать его и торговцев лавки к административной ответственности за нарушение законодательства о розничной торговле. Всего за указанный период сотрудник полиции получил в качестве взяток не менее 184 тысяч рублей.

В пресс-службе столичного главка МВД "Интерфаксу" подтвердили факт задержания полицейского, отметив, что уголовное дело возбуждено по материалам, переданным в СК оперативными службами московской полиции. Фигурант дела уже уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил, что преступление было выявлено в ходе расследования уголовных дел о халатности в отношении коллег Соловьева, сотрудников того же отдела. Сейчас уголовные дела о халатности соединены в одном производстве.

В настоящее время Соловьев, а также патрульные Владимир Черезов и Юрий Луньков, не принявшие мер по защите своего коллеги из уголовного розыска при нападении на Матвеевском рынке, задержаны.

Касаясь конкретно Соловьева, он сообщил, что в качестве взятки предприниматель выполнил ремонт его кабинета, "оплачивал в различных автосервисах ремонт транспортных средств, которые были оформлены на знакомых замначальника полиции, а также передавал деньги".

27 июля на московском рынке "Матвеевский", где примерно два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, был жестоко избит сотрудник уголовного розыска - он был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой в реанимацию.

Президент Владимир Путин после случившегося подверг критике действия полицейских, проявивших пассивность в момент избиения их коллеги на рынке. "Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебренников, которые получают от торговцев", - предположил он.

По указанию начальника московского главка МВД, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков.

Своей должности после инцидента лишился начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское. Позднее были уволены еще шестеро полицейских.

Новости по теме

Рынки проверят по всей стране

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');