ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 29 июляЗаразились
на 29.07
В России 6 218 502+23 270В мире 195 968 310+638 614

Филин не собирается участвовать в суде

Сергей Филин не планирует принимать участие в процессе по делу о нападении, когда ему плеснули в лицо кислотой. Сейчас врачи ждут результатов последней плановой операции, сделанной худруку ГАБТ

Филин не собирается участвовать в суде
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы продлил до 18 октября срок ареста предполагаемого организатора нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Такое решение суд принял по ходатайству следствия. Как выяснилось, следователи планируют еще два месяца работать над делом: срок предварительного расследования продлен на 2 месяца - до 8 октября.

Адвокат Филина Татьяна Стукалова ранее сообщила "Интерфаксу", что потерпевшую сторону уже начали знакомить с материалами дела. Вероятней всего, к середине осени дело планируют передать в прокуратуру, а затем и в суд для рассмотрения по существу.

Сейчас врачи ждут результата последней плановой операции художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину, которому в январе плеснули в лицо кислотой. "Новых операций пока не запланировано, ждут результатов проведенной большой плановой операции. Левый глаз сейчас стабилизировался - раньше состояние то улучшалось, то ухудшалось, воспалительный процесс на правом прошел, но им Сергей пока не видит",- сказала "Интерфаксу" адвокат Филина Татьяна Стукалова..

Сам Филин принимать участие в процессе, вероятно, не будет. "Окончательное решение за ним, но пока он намерения участвовать не высказывал. Я лично думаю, что связанные с участием эмоции ему на пользу не пойдут", - сказала Стукалова.

В то же время в начале августа Филин заявил, что не исключает того, что уже в сентябре он может вернуться к работе в ГАБТ. "Если тенденция, которая намечена по левому глазу, будет сохраняться и будет достигнута стабильность, то сейчас речь идет о том, что уже к середине сентября месяца я смогу выйти на работу и смогу открыть сезон в Большом театре", - заявил Филин в интервью Первому каналу 1 августа.

Нападение на худрука балетной труппы ГАБТ было совершено в ночь на 17 января в Москве. Ему плеснули в лицо кислотой. Филин перенес порядка 20 офтальмологических операций, в том числе по пересадке донорской ткани. В настоящее время он находится на лечении в клинике в немецком городе Аахен.

По делу о нападении были арестованы ведущий солист балета ГАБТ Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, утверждающий, что он лишь привез напавшего на место преступления. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору").

Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы. Экспертиза подтвердила, что здоровью Филина был причинен тяжкий вред.

Дмитриченко, которого следствие считает организатором преступления, ранее заявил, что хотел бы встретиться с Филиным на очной ставке. Но поскольку материалы уже передаются сторонам для ознакомления, следователи, очевидно, обошлись без совместного допроса потерпевшего и обвиняемых. Свои вопросы Дмитриченко мог бы задать Филину в ходе рассмотрения дела по существу, но если балетмейстер окончательно решит не участвовать в процессе, обязать его суд не сможет - участие потерпевших, согласно закону, право, а не обязанность.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');