Хроника последних дней СССР

Сергей Филин почти потерял зрение

Худрук Большого театра Сергей Филин перенес еще одну операцию. По словам его пресс-секретаря, артист совсем не видит одним глазом, а вторым видит всего на 10 процентов

Сергей Филин почти потерял зрение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Художественный руководитель балетной труппы ГАБТ Сергей Филин, которому в январе в Москве плеснули в лицо кислотой, перенеc очередную офтальмологическую операцию. "Вот прямо сейчас ему делают новую операцию, внепланово",- сказана на пресс-конференции в четверг в Москве и.о. художественного руководителя балетной труппы Галина Степаненко.

Со своей стороны пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова сообщила на пресс-конференции, что Филин совсем не видит одним глазом, "а вторым видит на 10%". "Филин находится в постоянном контакте с Большим театром. Мы разговаривали три дня назад, он сказал, что один глаз не видит совсем, другой видит на 10%",- сказала Новикова. "Немецкие врачи пока не дают прогнозов, хотят просто сделать максимум, чтобы ему помочь", - отметила она.

Нападение было совершено в ночь на 17 января в Москве. Филину плеснули в лицо кислотой. Он перенес уже около двух десятков офтальмологических операций.

По возбужденному о причинении тяжких телесных повреждений уголовному делу привлекают трех человек, в том числе ведущего солиста балета театра Павла Дмитриченко, все они арестованы. На минувшей неделе срок следствия по делу был продлен до 18 августа, на тот же период суд оставил фигурантов под стражей.

Защита Дмитриченко высказала сомнение в том, что причиненные Филину телесные повреждения являются такими тяжкими, как сообщают. Сам танцор хотел бы поучаствовать в очной ставке с пострадавшим худруком. Предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий заявил, что не хотел калечить Филина, а лишь унизить его, поэтому использовал не сильной концентрации кислоту, а электролит, смешанный с мочой.

"У меня не было умысла на причинение увечий, тяжкого вреда здоровью. Я хотел унизить. Это была не серная кислота, а электролит, туда я добавил мочу",- сказал он, пояснив, что желание оскорбить Филина возникло в связи с тем, что последний "унижал женщин, за многих из которых некому заступиться". Обвиняемый заявил, что деятельность Филина заставила его разочароваться в балете. "Я дочку хотел отдать в балетную школу, но теперь уже вряд ли стану",- сказал он.

Защитник фигуранта Николай Полозов в свою очередь заявил, что Филин, возможно, симулирует болезнь и его состояние не настолько серьезно тяжелое. Со своей стороны следователь заявил, что эксперты не нашли в веществе, которым плеснули в лицо Филину, следов названной Заруцким органической жидкости.

Ранее Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком нападения на Филина, заявил, что у него не было мотивов совершать преступление, а виноват в нем Заруцкий.

Обвиняемым в нападении на Филина грозит до 12 лет тюрьмы. Экспертиза подтвердила, что здоровью Филина был причинен тяжкий вред.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');