ЕСПЧ не нашел политики в деле ЮКОСа
Страсбургский суд не усмотрел политической подоплеки в деле Ходорковского и Лебедева, но признал, что на адвокатов Ходорковского оказывалось давление с целью помешать подаче жалобы в ЕСПЧ. Суд постановил выплатить экс-главе ЮКОСа компенсацию
Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным.
Как говорится в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным". Нарушений статьи, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, в первом приговоре Мещанского суда Москвы в отношении Ходорковского нет, постановил ЕСПЧ.
С другой стороны, ЕСПЧ признал, что в первом приговоре Ходорковскому и Лебедеву нарушены статьи конвенции, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности. "По первому процессу в отношении Ходорковского и Лебедева не была нарушена статья 6 в отношении беспристрастности председателя суда, а также в том, что касалось времени и условий для подготовки защиты", - говорится в вердикте. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорится в решении ЕСПЧ.
В связи с этим ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в пользу Ходорковского, при этом суд счел, что Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено. Суд также не выявил при рассмотрении первого дела Лебедева нарушения 3 статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей жестокое обращение с подсудимыми. В то же время ЕСПЧ усмотрел нарушение положения Конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность, в отношении Лебедева.
Защита Ходорковского и Лебедева считает, что любое нарушение Европейской конвенции, установленное Страсбургским судом, является основанием для пересмотра дела. "Безусловно, любое нарушение Европейской конвенции по правам человека, установленное ЕСПЧ, является основанием для пересмотра дела", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Лебедева Владимир Краснов. Он также подчеркнул, что оцененный ущерб по первому делу "ЮКОСа" не соответствует Европейской конвенции. "Это как раз то, что мы долгое время оспаривали", - сказал адвокат.
Страсбургский суд также признал, что на адвокатов Ходорковского оказывалось давление с целью помешать подаче жалобы в ЕСПЧ. "Господин Ходорковский представил очень детализированную и хорошо обоснованную жалобу, из которой следовало, что власти заняли враждебную позицию по отношению к команде его защитников, особенно по окончании процесса", - отмечает суд.
Реакция
Адвокаты осужденных бизнесменов считают, что первый приговор их подзащитным должен быть отменен. "Суд признал нарушение на справедливое судебное разбирательство. Теперь приговор должен быть отменен",- заявила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко. По ее словам, именно пункт о несправедливом судебном разбирательстве является определяющим для решения об отмене приговора.
В аппарате полпреда РФ при ЕСПЧ в целом удовлетворены решениями Страсбургского суда. "Сейчас мы все эти материалы будем переводить, изучать и рассылать по заинтересованным ведомствам, включая суд и прокуратуру. По получении их мнения будем принимать решение, стоит или не стоит обжаловать решение ЕСПЧ и если да, то в какой части", - сказал глава аппарата полпреда Андрей Федоров. Он напомнил, что в соответствии с международными нормами на обжалование постановлений суда отводится три месяца.
В Верховном суде России не стали комментировать решение Страсбургского суда. "Мы не считаем возможным и этичным комментировать решения самостоятельного судебного органа, в данном случае - ЕСПЧ", - заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов.
Он подчеркнул при этом: "Верховный суд России является высшей судебной инстанцией в стране, который рассматривает конкретные уголовные дела. А потому невозможно и неуместно давать публичную оценку делам, которые могут стать предметом рассмотрения в надзорной инстанции, каковой является Верховный суд".
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Павел Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорили их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.
В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Он исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Президиум Мосгорсуда признал этот приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. Таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.
К настоящему моменту Ходорковский находится в тюрьме уже около 10 лет, Лебедев - чуть более 10 лет. Первому остается отбыть год и 2,5 месяца, второму - чуть менее 11 месяцев.
В мае 2011 г. Страсбургский суд частично удовлетворил первую жалобу Ходорковского и Лебедева, признав незаконность их задержания и факт нарушения требования Конвенции о разумных сроках содержания под стражей. В то же время ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к топ-менеджерам "ЮКОСа" политически мотивированными.
4 февраля 2013 г. защита бывших руководителей НК "ЮКОС" обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Слушание по жалобе ВС РФ назначил на 6 августа.