ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:05

Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

Экс-владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в ближайшее время проведет пресс-конференцию. Известно, что в субботу он встретится в Берлине со своими родителями

Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря
Фото: РИА Новости, Пресс-центр Михаила Ходорковского

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Выпущенный на свободу бывший владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский проведет 22 декабря пресс-конференцию, сообщила Русская служба "Голоса Америки" со ссылкой на германского политолога и журналиста Александра Рара. "По словам Рара, в ближайшие дни пройдут две пресс-конференции: 21 декабря - Ганса-Дитриха Геншера (бывший глава МИД ФРГ - ИФ), который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского, и 22 декабря - самого Михаила Ходорковского", - говорится в сообщении.

По словам Рара, родственники Ходорковского приедут к нему в Германию 21 декабря, отмечает "Голос Америки".

Как известно, Ходорковский в своем заявлении, которое было опубликовано в пятницу вечером, выразил благодарность бывшему министру иностранных дел ФРГ. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - говорится в его заявлении, размещенном на странице его пресс-секретаря в Facebook.

Позже адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил "Интерфаксу", что экс-глава "ЮКОСа" встретится со своими родителями Мариной и Борисом Ходорковскими в Берлине в субботу. "Сегодня они должны встретиться. Это все, что я знаю", - заявил он.

На вопрос о планах Ходорковского, адвокат ответил, что освобожденный экс-глава "ЮКОСа" сам расскажет о них на пресс-конференции. "Вы потерпите немного, он скоро все сам расскажет", - сказал Клювгант.

Известно, что Ходорковский уже встретился в Германии со своим сыном Павлом. "Михаил Борисович уже встретился с сыном в Берлине", - сообщила в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Между тем, администрация Барака Обамы приветствует решение о помиловании и освобождении из тюрьмы Ходорковского, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри. "Мы приветствуем решение о помиловании и освобождении из заключения Михаила Ходорковского. Мы неоднократно выражали обеспокоенность в связи с процессуальными нарушениями и избирательным правосудием в России, в том числе против Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, остающегося в тюрьме", - сказано в заявлении.

Керри отметил: "США решительно призывают Россию принять реформы, чтобы создать прозрачную, независимую и надежную судебную систему, свидетельствующую о том, что Россия выполняет свои обязательства по защите прав человека, верховенства закона и недопущению дискриминации".

По словам госсекретаря, США приветствуют решение властей РФ об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции.

Со своей стороны представитель госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что ей не известно о том, что власти США повлияли на решение России помиловать Ходорковского. "Я не знаю, что мы каким-то образом в этом участвовали", - отметила она, отвечая на вопрос журналиста.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');