ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:30Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Прокуратура Петербурга начала проверку телеканала "Дождь"

Запрос о проверке канала был отправлен депутатами заксобрания в среду. Аналогичный документ готовят и депутаты Госдумы

Прокуратура Петербурга начала проверку телеканала "Дождь"
Прокуратура Петербурга начала проверку телеканала "Дождь"
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Прокуратура Петербурга начала проверку по запросу депутатов городского заксобрания в связи с проведением опроса на тему блокады Ленинграда телеканалом "Дождь". Об этом сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Проверку "Дождя" начала и прокуратура города Кингисепп, расположенного в Ленинградскрй области. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, проверка проводится в связи с жалобой гражданина на опрос, проведенный телеканалом.

В среду депутаты Госдумы и заксобрания Петербурга обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить телеканал по факту опроса о блокаде Ленинграда, вызвавшего широкий общественный резонанс. О подготовке похожего документа заявили и представители КПРФ в Госдуме.

В программе, приуроченной к 70-летию снятия блокады Ленинграда, телеканал "Дождь" спросил у телезрителей, стоило ли сдавать осажденный город немецким и финским войскам ради спасения его жителей. Хотя опрос был оперативно удален с сайта "Дождя", его появление вызвало шквал критики со стороны пользователей соцсетей, политиков, общественных деятелей, а также участников российского рынка кабельного телевидения.

Руководство телеканала принесло извинения, назвав опрос некорректным. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", - сказал главред канала Михаил Зыгарь во вторник.

В четверг публичные извинения за опрос принесла также генеральный директор телеканала Наталья Синдеева.

Представители операторов крупнейших кабельных и спутниковых сетей - в частности, "Акадо", "Триколора" и "НТВ-Плюс" - заявили, что прекратили или прекращают вещание "Дождя".

"Затронутая телеканалом "Дождь" тема блокады Ленинграда наносит вред репутации НТВ-Плюс" как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов "НТВ-Плюс", - пояснили отключение телеканала в "НТВ-Плюс".

За отключение "Дождя" от эфира ранее высказался президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

В среду свою оценку действиям канала дал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это вопрос абсолютно, скажем так, морально-этический, и он за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа. Это вам может не понравится, но я абсолютно разделяю точку зрения тех, кто говорит о том, что канал перешел все грани допустимого", - заявил Песков в интервью телеканалу "Дождь". При этом он отметил, что не оценивает опрос с юридической точки зрения. "С юридической и коммерческой точек зрения здесь не требуется моего понимания, здесь требуется понимание, скажем так, арбитража в прямом или переносном смысле этого слова", - сказал пресс-секретарь президента.

В четверг стало известно, что, в свою очередь, на ситуацию с телеканалом отреагировал Роскомнадзор. Ведомство направит "Дождю" профилактическое письмо, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампилонский.

Он пояснил, что профилактическое письмо не влечет за собой никаких санкций, в частности предупреждения. Ампилонский напомнил, что два предупреждения в течение года являются основанием для прекращения деятельности СМИ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');