Генпрокуратура начала проверку телеканала "Дождь"

Источник в надзорном ведомстве считает закрытие телеканала после скандального опроса о блокаде Ленинграда маловероятным

Генпрокуратура начала проверку телеканала "Дождь"
Интерьер студии телеканала "Дождь" на "Красном Октябре"
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В Генпрокуратуре РФ подтвердили информацию о начале проверки телеканала "Дождь" и назвали закрытие канала маловероятным, сообщил "Интерфаксу" источник в надзорном ведомстве в четверг.

"По результатам проверки вряд ли будет поставлен вопрос о закрытии "Дождя". Тем не менее при наличии оснований не исключено принятие мер прокурорского реагирования", - отметил собеседник агентства.

Проверка началась после обращения депутатов Госдумы, попросивших проверить, не нарушил ли закон опрос телезрителей, проведенный "Дождем" в минувшее воскресенье.

В программе, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, "Дождь" спросил у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, сдав город немецким войскам. Опрос раскритиковали многие политики, общественные деятели, а также участники российского рынка кабельного телевидения.

По мнению главного редактора телеканала Михаила Зыгаря, закон нарушен не был: "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения".

В четверг проверку телеканала на возможные нарушения, а том числе экстремизм, начала прокуратура Петербурга. С соответствующим запросом в ведомство обратились депутаты местного заксобрания. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что первые результаты проверки могут быть уже в понедельник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала "Дождь", но, по его мнению, ситуация вокруг "Дождя" после проведенного каналом опроса о блокаде Ленинграда - вопрос прежде всего морально-нравственный.

Роскомнадзор усмотрел в опросе, посвященном блокаде Ленинграда, который провел телеканал "Дождь", нарушение закона о СМИ и предупредил редакцию канала о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем. В направленном телеканалу профилактическом письме говорится, что при размещении видеролика, в котором транслировался резонансный опрос, редакция нарушила требования статьи 49 закона РФ "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы граждан.

В пресс-службе Роскомнадзора подчеркнули, что профилактическое письмо не является предупреждением и не влечет за собой никаких санкций в отношении "Дождя".

В скандал вокруг опроса о блокаде Ленинграда были вовлечены и участники российского рынка кабельного телевидения. Представители операторов крупнейших кабельных и спутниковых сетей - в частности, "Акадо", "Триколора" и "НТВ-Плюс" - заявили, что прекратили или прекращают вещание "Дождя".

За отключение "Дождя" от эфира ранее высказался президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

В то же время Совет по правам человека при президенте РФ усомнился в законности действий телекоммуникационных операторов. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, совет собирается направить письма в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и ФАС с просьбой разобраться в ситуации с точки зрения нарушения со стороны операторов кабельного ТВ законов о СМИ и о конкуренции, а также Кодекса об административных правонарушениях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');