Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ФСКН выявлено нарушений более чем на 1 млрд рублей

Счетная палата уличила ФСКН в плохом контроле за профилактикой наркомании и недостаточной проработанности антинаркотических программ

В ФСКН выявлено нарушений более чем на 1 млрд рублей
ФСКН
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В работе Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) за 2012 - 2013 годы обнаружены нарушения на 1 млрд рублей. Об этом сообщает в четверг Счетная палата.

По данным аудиторов, в учете федерального имущества ФСКН допущены нарушения на сумму 513,3 млн рублей, в соблюдении принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств - на 93,9 млн рублей, нарушения Бюджетного кодекса России - на 55,1 млн рублей.

По итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в ФСКН России, а также отчет в Совет Федерации и Госдуму.

Как показала проверка, разработанная ФСКН госпрограмма "Противодействие незаконному обороту наркотиков" носит отраслевой принцип, в ее состав не попали другие федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие противодействие незаконному обороту наркотиков. Показатели госпрограммы не были взаимоувязаны с ожидаемыми результатами государственной антинаркотической политики до 2020 года.

Проверка также выявила, что ФСКН недостаточно контролировала выполнение плана по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией.

"Научно-исследовательский центр ФСКН России выполнил три мероприятия этого плана исключительно по формальному признаку. Система оценки эффективности мероприятий антинаркотической пропаганды, критерии оценки эффективности деятельности негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги наркозависимым гражданам, а также концепция социальной модернизации как инструмент эффективной антинаркотической политики фактически не разработана", - цитирует пресс-служба Счетной палаты замглавы ведомства Веру Чистову.

По словам Чистовой, расходование средств, выделенных ФСКН из федерального бюджета на реализацию антинаркотической стратегии осуществлялось в рамках общего финансирования, выделенного на службу, - 28,4 млрд рублей за 2012 год и 36,4 млрд руб. за 9 месяцев 2013 года. Проведенный анализ финансирования территориальных органов ФСКН показал, что в отдельных случаях первоначально доведенные до них лимиты бюджетных обязательств составляли менее 50%.

"Это мешало осуществлять эффективное и качественное планирование при исполнении бюджетных обязательства и, как следствие, приводило к образованию кредиторской задолженности", - отметила замглавы Счетной палаты.

По данным ведомства, ФСКН распределяла средства территориальным управлениям только на текущий год, а доведение лимитов бюджетных обязательств на плановый год не производилось.

В Счетной палате также обнаружили, что органы ФСКН не обеспечили государственную регистрацию права постоянного пользования на 37 земельных участков (51,4 га), права собственности РФ на 87 зданий и помещений (68,4 тыс. кв. м) и права оперативного управления на 478 зданий и помещений (133 тыс. кв. м).

"Не внесены в реестр федерального имущества сведения об 11% недвижимой государственной собственности, закрепленной за органами ФСКН, в том числе о 63 земельных участках, 209 зданиях и помещениях", - заявила Чистова.

Глава ФСКН Виктор Иванов в четверг заявил "Интерфаксу", что обнаруженные Счетной палатой нарушения "носят рабочий характер".

"Мы работаем совместно со Счетной палатой. Мы ведем внутренний контроль, ищем недостатки и исправляем их. Дополнительный контроль расходования средств по линии Счетной палаты важен", - добавил директор ФСКН.

Иванов посетовал, что стратегия государственной антинаркотической политики на период до 2020 года "реализуется однобоко". "Полиция выполняет свои функции и ведет работу по сокращению предложения наркотиков на "черном рынке". Но вторая часть стратегии - сокращение спроса - это не функция полиции, а в большей степени задача ведомств социального блока", - отметил директор ФСКН.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });