Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава ФСКН Виктор Иванов: "Выявленные недостатки носят рабочий характер"

Директор ФСКН Виктор Иванов в интервью "Интерфаксу" прокомментировал претензии Счетной палаты, которая в четверг сообщила, что нашла в работе наркополицейских нарушений на 1 млрд рублей

Глава ФСКН Виктор Иванов: "Выявленные недостатки носят рабочий характер"
Глава ФСКН России Виктор Иванов
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Счетная палата нашла в работе наркополицейских нарушения на 1 млрд рублей. Директор ФСКН Виктор Иванов заявил обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что работа по устранению нарушений ведется. При этом он доволен результатом усилий: в стране из незаконного оборота изымают до 100 тонн наркотиков в год.

- Виктор Петрович, Счетная палата нашла нарушения в работе ФСКН в 2012 - 2013 годах на 1 млрд рублей. Как вы это прокомментируете?

- С точки зрения недостатков они носят рабочий характер. На заседании коллегии Счетной палаты, на котором рассматривалась работа ФСКН, присутствовал мой заместитель. Мы работаем совместно со Счетной палатой. Мы ведем внутренний контроль, ищем недостатки и исправляем их. Дополнительный контроль расходования средств по линии Счетной палаты важен.

- Счетная палата подвергла критике разработанную ФСКН программу "Противодействие незаконному обороту наркотиков". Сказано, что она носит отраслевой характер. Вы согласны?

- Многие госпрограммы построены по отраслевому принципу. Но это отражает в общем кризис всех госпрограмм, и об этом говорил президент. Для исправления ситуации мы предлагаем включить в госпрограмму "Противодействие незаконному обороту наркотиков" подпрограмму, связанную с реабилитацией и ресоциализацией наркоманов.

В настоящее время стратегия государственной антинаркотической политики на период до 2020 года реализуется однобоко. Полиция выполняет свои функции и ведет работу по сокращению предложения наркотиков на черном рынке. Но вторая часть стратегии - сокращение спроса - это не функция полиции, а в большей степени задача ведомств социального блока. Поэтому одними полицейскими мерами проблему наркомании не решить. Я надеюсь, что после того, как пройдут все согласительные процедуры в правительстве, программа реабилитации и ресоциализации наркоманов будет запущена. Она позволит консолидировать все усилия и самым широким образом развернуть работу по снижению спроса на наркотики. В большей степени снижение спроса - задача регионов, а также Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты.

- Насколько эффективны силовые меры, принимаемые в России для борьбы с наркотрафиком?

- Я их считаю эффективными. Изымается до 100 тонн наркотиков ежегодно. В прошлом году к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечены 110 тысяч человек, еще 150 тысяч - к административной ответственности.

Кстати, борьба с наркотиками объявлена одним из приоритетов "большой восьмерки", в которой в настоящее время председательствует Россия. В ближайшее время состоятся три встречи на экспертном уровне, на которых будут обсуждаться вопросы активизации глобальной борьбы с наркотрафиком.

Интервью

Замглавы Минфина РФ: любая страна, которая участвует в мировой торговле алмазами, должна быть в Кимберлийском процессе
Первый зампред ВТБ: иногда обсуждаем с Галицким "Магнит", но больше - футбол
Вадим Субботин: блокировка – это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают
Ольга Васильева: сейчас, к сожалению, науки об образовании не играют той ключевой роли, которой заслуживают
Научный руководитель Института астрономии: космического мусора гораздо больше, чем мы наблюдаем
CEO "ВТБ Инфраструктурный холдинг": логистика выходит сейчас на очень важный план инвестирования
Замглавы Минюста: мы не используем труд осужденных, мы даем им работу, возможность быть ближе к семье
Академик Покровский: для разработки и внедрения вакцины от ВИЧ потребуется еще несколько лет
Посол Афганистана в РФ: Все афганские дипмиссии приняли коллективное решение не сотрудничать с "Талибаном"
Александр Стерник: ни у кого нет монополии на отношения со странами Центральной Азии
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код