Суд признал законным принудительное лечение Михаила Косенко

Мосгорсуд не нашел нарушений в приговоре фигуранту "болотного дела", которого признали опасным для общества и отправили на принудительное лечение

Суд признал законным принудительное лечение Михаила Косенко
Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Михаил Косенко.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник признал законным принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко в психиатрической клинике и отклонил апелляцию защиты.

В суде адвокаты требовали повторной медико-психиатрической экспертизы их подзащитного, так как за полтора года его состояние изменилось. Защита настаивала на отмене приговора и освобождении Косенко.

"В суде первой инстанции дана неправильная оценка действий Косенко, он не участвовал в массовых беспорядках. Мы считаем, что события 6 мая 2012 года были неверно квалифицированы как массовые беспорядки", - сказал, выступая на заседании, один из защитников.

Прокурор просила отклонить жалобу.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября признал Косенко виновным по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и постановил отправить его на принудительное психиатрическое лечение. Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он освобожден от ответственности и был помещен в стационар общего типа.

Адвокаты требовали признать Косенко невиновным и не отправлять на принудительное лечение. Также защита просила при вынесении решения учесть возможность амбулаторного лечения. В начале сентября прошлого года Косенко, находившегося под арестом, не отпустили на похороны матери, объяснив это решение опасностью подсудимого для общества.

Приговор Замоскворецского суда раскритиковали правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В начале марта за Косенко вступился Европарламент. Депутаты приняли резолюцию, в которой осудили процесс по "болотному" делу и назвали его "глубоко ошибочным с самого начала, с политически мотивированным обвинением".

Они призвали российский суд пересмотреть выдвинутые обвинения и вынесенные приговоры как несоразмерные с деяниями подсудимых. В частности, европейские депутаты призвали отменить принудительное лечение Косенко.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе них были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призыв к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Затем это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

В конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Вынесение приговора сопровождалось акциями протеста около здания суда и задержаниями их участников.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');