ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

Навальный приговорен к штрафу по делу о клевете

Оппозиционеру придется выплатить 300 тыс. рублей за то, что он назвал муниципального депутата наркоманом

Навальный приговорен к штрафу по делу о клевете
Алексей Навальный в зале заседаний .
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Мировой судебный участок Бабушкинского района признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре мирового судьи Анны Некряч, оглашенном во вторник.

"Вина Навального в совершении преступления подтверждается исследованными материалами и доказательствами по делу",- говорится в приговоре. Судья отметила, что Лисовенко в суде доказал отсутствие наркозависимости, предоставив справку из больницы.

По мнению суда, действия Навального подпадают под ч. 1 ст. 128.1 (клевета). Судья решила, что исправление оппозиционера возможно при назначении ему штрафа в 300 тыс. рублей. Вынося приговор, суд учел личность Навального, а также наличие у него двух несовершеннолетних детей.

В суд на оппозиционера подал муниципальный депутат Алексей Лисовенко. Он просил признать Навального виновным в клевете и назначить ему наказание в виде обязательных работ. Лисовенко задело сообщение в микроблоге Навального от 5 марта, в котором он был назван наркоманом. Это заявление депутат просил признать клеветой.

По словам Лисовенко, данное сообщение оскорбило его как офицера запаса и верующего человека. Депутат утверждал, что сообщение в Twitter было размещено лично Навальным.

Со своей стороны, Навальный, который сейчас находится под домашним арестом по делу "Ив-Роше", утверждал в ходе прений сторон, что соблюдает условия меры пресечения. Оппозиционер говорил, что доступ к его аккаунту в соцсети есть у многих. "Нет никаких доказательств, что эту запись сделал я", - заявлял он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');