Суд обязал Навального опровергнуть сведения о депутате Руденском

Депутат назвал не соответствующей действительности распространенную оппозиционером информацию о якобы имеющейся у него земле под Москвой

Суд обязал Навального опровергнуть сведения о депутате Руденском
Алексей Навальный перед рассмотрением административного дела в Замоскворецком суде 7 марта 2014г. Архив.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Люблинский суд Москвы в понедельник удовлетворил иск единороса Игоря Руденского к оппозиционеру Алексею Навальному и обязал ответчика опровергнуть распространенные им сведения о депутате.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, истец требовал признать не соответствующей действительности распространенную Навальным информацию о нем и опубликовать ее опровержение. При этом депутат не выдвигал материальных требований.

Поводом для обращения Руденского в суд стали сведения, распространенные Навальным в своем "живом журнале" в ноябре 2013 года. Оппозиционер утверждал, что депутат не указал в своей декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья, нарушив тем самым законодательство.

Сам Руденский 25 апреля этого года сообщил журналистам, что комиссия Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов не нашла подтверждения этим сведениям.

Руденский – не единственный депутат, подавший к Навальному иск о защите чести и достоинства после публикации оппозиционером материала о незадекларированных земельных участках. Так, в апреле на оппозиционера подал в суд вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, также фигурировавший в материале.

Как и Руденский, Неверов обратился к суду с просьбой обязать Навального опровергнуть порочащую его информацию, не выдвинув при этом каких-либо материальных претензий к ответчику.

Навальный также проходит в качестве ответчика по иску заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, который требует опровергнуть распространенные оппозиционером сведения о якобы имеющихся у него акциях кипрской компании. Ликсутов заявил, что уже давно избавился от всех иностранных активов.

В отношении Навального также возбуждены несколько уголовных дел. В частности, его подозревают в краже картины с улицы во Владимире и в хищении акций компании "Ив Роше Восток" путем мошенничества. Кроме того, Навальный уже получил условный срок по делу о хищении средств у предприятия "Кировлес". Сам оппозиционер называет свое уголовное преследование политически мотивированным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');